※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2になった娘がいます。他の子よりとにかく物を知らない😓なので漢字の…

小2になった娘がいます。
他の子よりとにかく物を知らない😓

なので漢字のよみがなを書きましょう、ってやつも苦手なようです💧[名字みょうじ]と聞いてもナニソレ?、そんな事も知らなかったの?!みたいな事が💦
先生も今時の子に合わせてミセスの曲で体育のダンスをしてくれたようですが、ナニソレ?知らない〜みたいな😂
親は何をしてあげたらいいですか?
図鑑は家にありますが、他に何をしたらいいんでしょう💧

コメント

ママリ

本を沢山読ませる、知らないことは辞書を引く癖をつける、色んなものに触れる機会を増やすとかですかね💡
科学館、博物館とかも良いと思います!

もこもこにゃんこ

何なぜ?みたいな身の回りの事や季節の行事についてなど色んなことを少しずつたくさん載ってる本が色々あるので、そう言うのを読んでみるとかどうですかね🤔

親と一緒に博物館、科学館、美術館に行ったり、イベント参加してみたりとか、経験させるのも良いんじゃないでしょうか?
テレビで面白そうな番組見るのも良いかも。

うちの子も流行りの曲とかは知りませんが、なんか流行ってるらしい、、みたいなふんわり感じてはいるみたいです。

めりあ

本を読むのがとにかく好きなので、うちの娘は少しの時間でも本を読んでます!
知識を発揮する場所があるかはわかりませんが、それなりに物事は知ってそうです。

しかし、YouTubeはポケモンフレンダ関連、テレビは基本おかあさんといっしょ、パウパト、ポケモンなので流行りのJ-popはほぼ知りません😂
シールブームもお友達からシール帳持ってる?と聞かれ、欲しがってつい最近買いましたが、【ボンボンドロップシール】の存在はいまだ知りません😂🤭

はじめてのママリ

親がたくさん絵本読んであげる

YouTubeなど自分の興味のあるものだけではなく、テレビを一緒に見る

知らない単語の意味を一緒に調べる

ですね。