※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
お仕事

金融機関に勤めてる方にお聞きします。業務を覚えるのに時間がかかりま…

金融機関に勤めてる方にお聞きします。

業務を覚えるのに時間がかかります。
更に時短勤務のため、いつも終了時間を10~15分オーバー、もちろんバタバタしながら退社です。

教えてもらった業務の復習や 捕捉のメモをしたくても、時間がありません。

少し 余裕があって 他の同僚に『今のうちに勉強とかやってもいいよ』 と言われ 業務の手順や仕組みなど復習しようとしたら お局様に【なにしてるの】と言われ、中々 復習できる時間がないです。。

私は2回の育児休暇や難病治療のために休職を数年間しており、勤務年齢の割には能力が乏しい状況です。

休職から復職したときに
全く経験したことのない部署に回され、今までの中で一番難しい業務についており、業務に対する知識が乏しいがゆえに 毎日怒られながら仕事をしています。

正直、心身ともにしんどいです‥
難病治療から復職したのも、寛解はしておらず 現況維持なのに 業務が変わり、難しい業務に回されて
ほんの少しのことでも理解していない!とみなされ、怒られる毎日に嫌気さしてます。

何かアドバイスいただけませんか?

コメント

そうくんママ

金融機関に勤めてます。
元々は、ウエディングプランナーを
10年以上やって
結婚、出産後にパートで金融機関勤務しました。
今は、パートから嘱託、秋からは正行員予定です。

金融機関に限らず、、そういうお局さんいるし、、
人事とか直の上司に相談するしかないのでは?
なぜ、その状況でその職場にした人事の意図が不明ですが、、

今、金融って人気ないし
人手不足だからうちの人事は色々配慮してくれますが、、
ちなみに、私はパートで育休取って
明けてから別部署で覚えること倍増しましたが💦今思えば、、私に合ってる職種に配属してくれてました。

どんなアドバイスが欲しいのか、、
この質問だと??です、、

• ひまわりママ

ひまわりママ

ありがとうございます。

業務が中々覚えられない、復習したくても時間が足りない

帰宅しても 業務の内容の捕捉をメモしたりして 気持ちに余裕がないんです💦

似たような状況の中で
    どのように業務内容を把握し 習得できたのかアドバイスがほしいのです。

• 1時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

私は、知識全くない中でしたが、、
    周りも優しかったから聞けば教えてもらえてたので、たくさん聞いたし
    でも、自分なりのマニュアルも作ったし、消費者ローンの受付センターなので電話応対などは、周りのを聞いて覚えたりしました。
    1回聞いたことは基本聞かないでもいいようにメモしっかり取ったりしました。

自分で言うのもなんですが、、
    私は仕事覚えるの早い方なので
    色々任せてもらったり、自分からやります!やってみます!タイプなんですよね💦
    パートで本部の融資部で2部署経験
    →計3年
    育休1年半
    現ローンセンター4年目です。

• 1時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

嘱託になったのは、昨年です。

• 1時間前
はるママ🔰

仕事を覚えるためのアドバイスってことなら、私は教えてもらった書類はひたすらコピーとってそこに書き込んでファイル作って…って感じでした。
A4を2枚並べてA3→A4に縮小してコピーして、マーカーひいたり、色ボールペンで書き込みしたり、不全に注意事項書いて貼ったりとかしてました。
先輩のノート見せてもらいながら教えてもらった時は、そのままそれをコピーさせてもらったり。
私も育休3回とってたので、復帰するたびに業務も店も人も違っててんてこまいでした。
でも、むしろ違う業務の方が新しく入れられるので知識入れ替えよりはミス少なかったかもしれません😵‍💫
(振込手数料とか復帰するたびに変わってて地味に大変でした)

こんな仕事は続けられない!と思うのなら、所属長や人事に相談とかですかね。
私は人事に相談して、どうにもならなさそうだったので辞めちゃいましたが💦
(業務内容というより、人間関係と通勤の関係が問題だった感じです)

• はるママ🔰

はるママ🔰

不全じゃなくて、付箋です💦

• 1時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

回答いただき ありがとうございます。

私も教えていただいた内容は 参考に書類をコピーしたりしていましたが
    教えてくれる人がお局さんなので
    教えてもらった後に コピーしようとしたら【コピーいらないでしょ。マニュアルあるし】と取り上げられてしまいまして‥。

コピー用紙 1枚 いくらかかるか知ってる?1枚3円だよ。コスト面を考えて。と注意され、それ以降はお局さんがいない隙にこっそりコピーとったりしてます。が、コピーとれなかった部分もたくさんあります。

マニュアルはあっても
    簡単に書いてあるだけで
    数年 休職していた私はわかりにくいです。。

休職前は、はるママさんと同じように 印刷して 更に縮小して 見やすいようにして 余白に捕捉や付箋をつけていました。マーカーや注意事項とか書いたり、わからないときは 一度確認したりして 教えてもらいやすい環境でした。
    時短勤務でも 比較的に余裕はありました。

しかし今の業務チームは一度 教えたら しっかり覚えろ。という雰囲気があり 中々聞きにくいです‥。息つく間もなく、業務が次々とやってきて
    自分のマニュアルや整理する時間がないです。

しかも業務が落ち着き始めるのは 私が時短勤務終了時間のすぐ後なので‥。

うーん、何が言いたいのか自分でもわからなくなりました😂

お局さまに注意される度に仕事のマニュアルみてる?熟読してる?と言われても、私にはその時間が全くないんですよね‥。その様子をみた 他のチームの同僚が【そんな時間全くないの知ってるのに】と怒ってくれましたが。

• 47分前