※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
家族・旦那

5歳の娘がいます。日頃、パパへのあたりが強く、パパが話しかけたり戯れ…

5歳の娘がいます。
日頃、パパへのあたりが強く、パパが話しかけたり戯れるとその時の気分によっては受け入れたり、大きく嫌がり、反抗する時があります。(もちろんママにもありますが、度合いがパパの方が非常に強いです)

パパ、嫌。触らないで。あっちいって。ママがよかった。

これらの言葉が積み重なるとパパもストレスが溜まり、たまにキレたりします。

最近は一言娘がパパに対して癇癪のようになるだけで、もうかわいいと思わない。嫌いになった。憎い。ということを私に言ってきて、私としてもどうしたらいいかわかりません。

今はパパの気持ちも受け止めつつ、そういう時期だよとか、そんなふうに言われたらそりゃ可愛くないよねとか、でも今反抗期らしいよ?とか言っているのですが、これが積み重なると私も辛いです。

私も仕事柄、半年に1回くらい出張があったりするので家を空けることがあるのですが、ちょうど今回もそのタイミングで2人で喧嘩したようで、もう可愛く無くなってしまった。とかのLINEがきて、私も動悸がします。

できるだけ娘には、
パパってやさしいね。とか、このプレゼントはパパが買ってくれたんだよとか、パパを立ててるつもりで表現はしたりするようにはしてますが、こんなのは効果がありません。

パパからは、ママがいたら余計にわがままになるから3人では出かけたくない。と言われますし、娘からも理由は教えてくれないのですが3人で出かけたくない(娘はパパでもママでもどちらでも良さそう)と言われます。

パパの性格上、自分のペースを乱されたくないとかの気持ちがものすごく強く、でも子どもが小さい間は特に乱されるというか、子供に合わせるしかないと私は思ってます。

第二子の不妊治療もしていて、何回か移植もがんばっているのですが、旦那から不意に「こんなに可愛くないならいらない」と言われて涙が出たこともあります。

私は夫と娘と、どう接していけば良いのでしょうか。。

コメント