※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

旦那の気持ちがわからなくて悩んでいます。今は別居中で、旦那は実家に…

旦那の気持ちがわからなくて悩んでいます。
今は別居中で、旦那は実家に住んでいます。
旦那は「家に帰るのがしんどい」「離婚したい」と言っていますが、休みの日に帰ってきた時は一緒にご飯食べに行ったらmikaこれ好きでしょ?って私の好きなもの頼んでくれたり、別居中も出かけ先でシール見つけたら子供喜ぶよな、買っていってあげようって無意識に家族のことを考えてしまう。って言っていたり、寝る時には自分から手を繋いできたり、ぎゅーしてきたり、膝枕で寝たり、白髪抜いてーとか普通に甘えてきます。
LINEも毎日仕事中だよー休憩だよー帰るよーとか送ってくれますし、帰ってからもLINEしてきて、みんな元気?とも毎日確認してきます。
言動も、離婚したいと前置きしつつ、やり直していく方向の話ばっかりしてきます。
旦那は「病んでるのは私のせい」と言ってきますが、私はその前から仕事で病んでいるのを知っていて、その時も私に、職場の駐車場ついたら涙が出てきて落ち着いてから行ったとLINEしてきていたり、家に帰ってからは辛くなかったのに。としっかりLINEで言って来ていたのも確認しました。
その時私も病院に行こうとも言いましたが旦那が拒否していたので連れて行きませんでした。そこで私がちゃんと支えてあげれなかったのかなと思います。
旦那が離婚したいってなったのは、節分の日に長時間の仕事で疲れて帰ってきた旦那より、子供優先で豆まき一緒にしてあげてよーってちょっと強く言ってしまったことみたいです。
疲れてる旦那を労わるよりも自分の感情優先するんやと思ったって言われました。たぶん、もうメンタルが限界だったのに私がちゃんと旦那のこと大事にできてなかったのかなって。
別居していますが、正直離れていて旦那が良くなっている感じがしません。
もちろん、実家は帰った後何もしなくていいし、楽でしょうが、むしろ、休みの日に帰ってきて一緒に過ごした時の方が、最後は表情も明るくなっています。

周りからは「一番近くて言いやすい相手だから、今のしんどさを全部私のせいにしてぶつけてしまってるだけなんじゃないか。離婚したい人の行動じゃなくない?」とも言われました。

私もメンタル的に限界に近く、ご飯も食べれなく、寝れないです。子供もパパがいなくて毎日寝る時に泣いて、寝るのが遅くなるし、昨日はついに学校でふいに今日はパパが帰ってこないんだと思うと涙がでてくるから学校行きたくないと言い出し、泣きやまないので休ませました。

旦那も帰って来た時に、実家で兄貴ずっと話しかけてきてうざいとかいつも家に帰って来た時はすぐスーツ脱いでシャツとパンツで過ごしていたのですが、実家は畳で痛いからスーツのままでおるとか、まあメンタルもあるのでしょうが寝れないって言ってきます。でも家に帰って来た時は隣で寝ているとすぐ寝ていき、朝までぐっすり寝ています。
水曜話し合った時は、私と子供の様子を見て帰ってくる日を増やしてくれましたし、このまま別居を続けるより、一緒に過ごしながらやり直していった方が子供のためにもいいんじゃないか?と思います。
旦那は本当に離婚したいのでしょうか?
それとも気持ちが揺れているだけなのでしょうか?
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今旦那が実家に帰ってて別居中です🤔

私の所の場合ですが家に帰ってきた時は優しいんです。
多分それは、自分は実家にいて日頃なにもしなくていい、何も言われる事もない、帰ってきて子供達が騒ぐ事ないから自分の好きな事できるのでストレスもない中で過ごして、余裕を持ててるからなんだなぁと思ってます🙄

私達の場合は離れてる今の方が関係がいいし、子供ものびのび自由にしてるので何も気にしてないですが😂

私の旦那もそうですが、旦那さんは今は周りの方が言うように、しんどいのを全部mikaさんのせいにして、とりあえず現実から逃げたいんですかね🤔

中途半端に帰ってくる日増やされたりすると、子供もmikaさん自体も変に期待してしまうんだと思います🤔
それなら旦那さんに帰ってくる事は無理なのか、もう一度話し合ってみるとかですかね🤔

• mika

mika

回答ありがとうございます。
    旦那は実家でのびのびできていいなって思ってしまいます🙄
    うちの子はパパが大好きで寝る時もいつも隣で寝ていたので、帰ってこないことがとても寂しいみたいです。

旦那自身も水曜に話し合った時、どうしたらいいかはわかってる。自分が帰ったら子供らも元気になるのはわかってる。とは言ってくれてるんですが、まだ自分のメンタル的に別居を続けたいみたいです。
    もうどうするかちゃんと話したほうがいいんですかねー?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もパパ大好きでしたがあることがきっかけで、そこまで大好きとかはなくなりました🤔

私達は帰って来ない事をいいことに、自由に過ごし、外食行ったりみんなで楽しく過ごす事を考えました☺️

結局多分自分のメンタルと言いながら、実家でのびのび過ごせてる今の環境を辞めたくないんだと思います🤔

これはmikaさんの旦那さんだけじゃなく、私の旦那にも言える事ですが。

義実家もなんだかんだ自分の息子に甘いから何も言わないし、あてにもならないので🙄

いつから別居されてるか分かりませんが、mikaさんや、子供達がそんな状態ならお話した方がいいと思います🤔

• 1時間前
ママリ

責任とかいろいろあってつらい気持ちもわかりますが、旦那さんは父親の自覚がたりないと思います

実家で自分のペースで好きなことしてるからmikaさんとお子さんのことも考える余裕ができてるだけなのかな、と

離婚する気はなく、このまま都合良い時、余裕あるときに夫婦ごっこ、父親ごっこをしたいだけ

幼い子供がいたら子供優先になるのは当たり前

mikaさんがつらいとき、お子さんがつらいときにいなくて夫面、父親面してほしくないって私は思います

mikaさんが離婚するつもりがないのなら第三者である私がいえることではないのですが。

この中途半端な家族ごっこは絶対mikaさんとお子さんのためにならないです

• mika

mika

私も旦那のメンタルが辛いのもわかるけど、私も辛いし、なにより子供も辛いしみんな我慢して今別居してるんだよって言ったのですが、まだ別居を続けたいみたいです。やっぱり自分が都合いいから続けたいだけですよね。
    もっと父親の自覚を持って子供第一で考えてほしいです。
    義母も子供が1番大事なのは当たり前だけど、その前に旦那も私も心身共に元気にならないと子供も元気にならないよって言ってきて、別居することになりましたが、別居してて旦那は元気になるかもしれないですが、私と子供は悪くなっていく一方です。
    今日は父が助けにきたくれていたのですが、私が限界でメンタルクリニックの予約した話を父としていたらその話を聞いていた上の子が私も病院行きたいって言ってきたと父から聞き、これはもうだめだと。とりあえず子供のメンタルのために旦那に帰ってきてほしいのですが、なんと言えばいいのか、、、
    長くなり吐き出してしまいすみません。

• 2時間前
まる

旦那さんの言動を客観的に(文章的に)見ると、自分が身を置いている環境に満足できず、文句をつけてるだけのように思えます。

実家に帰ったら帰ったで実家の文句を言い、自宅に戻ったら戻ったで普段mikaさんともお子さん達とも離れているから心の余裕がある分家族サービス的に愛情を持って優しくできる。
その一方で、mikaさんやお子さん達が少しでも自分を蔑ろにするような、自分ファーストじゃない言動をしようものなら「辛い、お前のせい、離婚したい」となる。

ただただ自分が気持ち良くない理由をmikaさんのせいにして、不満をぶつけているだけのように見えてしまいました。

お子さん達のことを考えると、いたずらに"優しいパパ"との接触を増やしても、結局離れた時に寂しい思いをさせてしまうのでは?と思います。
離婚してきっぱり離れるか、一緒に住んで旦那さんに家族というチームの一員である自覚と覚悟をもってもらうか、決めた方がいいと思います。
家族は決して自分の機嫌で出たり入ったりしていい公共施設ではありません。
どっちつかずが長引くのは誰にとっても良くないので、もう一度結論が出るまで話し合った方がいいです。

• mika

mika

確かにどちらにいても文句言ってますよね。そうなんです。やり直して行く前提で別居を始めましたし、話してる時も離婚前提じゃなくてやり直す前提の別居だから義母に何言われても俺は休みの日は帰るよとか言ってきますが、でも、いつも最初に「まず、俺は離婚したいと思ってるやん?」って言ってくるんですよね。
    わざわざ毎回言わなくても分かってるよ。でもやり直していくって決めたんだったらいつも言わないでよって思ってしまいます。
    でもメンタル病む前は毎日機嫌よく帰って来ていて私たちが旦那に気つかうことも全くなかったんですよね。
    そういうのも思ってしまって。
    とりあえずもう一度しっかり旦那と話し合ってみようと思います。

• 1時間前
ままり

読んでいる最中から、この男性はすごい構ってちゃんでこの先もこうなんだろうなと感じました。
私もいま旦那のことで振り回され過ぎてとても悩んでいますが、これ結局、私が目を覚まして強くなる、しっかりするしかないなと感じています。
もう、こういう性質的なものは変わらないかなと思っています。
本来なら成人するまでに、自立、自律、自分の気持ちをきちんと冷静に言葉にできる、相手の立場や気持ちを慮るということを学ばなきゃならなかったのに、それができてない。
大人になってからはなかなか自分を省みたりってしないので今からじゃ変わらないと思ってます。
ちなみにうちの旦那も以前あちらから離婚を言い出したのに、◯◯ちゃんのためにこれ買ってきたよ、好きだったよね?とか、絶対守るって決めたんだからとか言ってました。
その後どうにか離婚せずにやってきてますが、ここへきて別問題も浮上し、とにかくこの人は私を振り回す人だと分かりました。彼の言動で生活とメンタルが安定しません。
正社員探してます。