現実問題、こういう場合ってどうすればいいのでしょうか?例えば、実家に…
現実問題、こういう場合ってどうすればいいのでしょうか?
例えば、実家には両親だけ住んでいて貯蓄なし安い年金暮らしで毎月ギリギリの生活、子供はみんな家を出て遠くに住んでいるとします。子供も小さくまだ手がかかる状態。その状況で親に介護が必要になったりしたら、施設に入れるしかないと思いますが、親の貯蓄がない。そうなると子供が入居費用を全部負担ですか…?
さらに毎月の施設の月額利用料も年金で足りなければ子供が負担…?ですか?
うちの実家は私と姉が子供の頃からお金がなく、高校時代はバイトをして家にお金を入れていました。
晩婚の高齢出産で、私が高校卒業する年には、母は60歳、父は63歳ですでに定年退職していました。
もちろん私も姉も大学には行かせてもらえず高校を出てすぐ働きました。通勤に必要な車も、一人暮らしの費用も、結婚式の費用も、全く親の援助なく今までやってきました。正直結構しんどかったですし、周りの友達をうらやましいと思うことも少なくありませんでした。
今は結婚して子供もいて、生活は楽になりましたが、もし親の介護が始まったら、また親のために多額のお金を支払う生活が始まるのかと思うと、心が重くなります。
子供のために使いたくて貯めているお金が、親のために流れていくと思うと、冷たいようですが悲しくなります。そう思うのはお金をかけて育ててもらえなかったことが影響してるとは思います。好きなことはなに一つやらせてもらえなかった、欲しいものは何も買ってもらえなかった、進学もさせてもらえなかった、それなのに今度は介護にお金を出さなければならないのか……と。
仕方ないことなのですが、辛いです。
こういう場合、他の方法ってないのでしょうか……
- めぐみ(7歳)
ゆう
うちも実家はお金なしです。介護が必要になったら私がお金を出すというのは難しいので、そうなったら包括支援センターなどに相談して利用できる制度を全部利用します。デイサービスやショートステイ、ヘルパー、訪問看護など、介護保険申請したりしてあらゆる制度を利用しようと思ってます。特別老人ホームなどは有料の老人ホームよりは安いので今から貯蓄してもらったり、言い方悪いですが、親にはなるべく子どもに負担がかからないように準備してもらうように言ってます。
うちは遠方というのもありますし子どもが3人もいるのでお金をかけてあげると言うのは難しいですし、何かあった時手続きなど多少の手助けはするにしても全部の負担をこちらが補うのは子どもの義務でもないので。。。その辺親にも理解してもらう必要はあるかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
お金がないのは本人の責任なので、国は出してはくれません。
だからといって、そういう人が野垂れ死ぬという日本でもないんです!
役場に相談して、やってくれることはお願いしましょう。
ただ、格安ですけれども無料ではないので、それすら手出ししたくないとお子さん世代が言って、親世代も生活費が足りなくて出せないとなると…自力で頑張ってね、見守りには毎月来ますけどねとなりそうですね😅
はじめてのママリ🔰
別にお金出さなければいいだけです😌
お母さんがお父さんが自分たちで役所に行き、子供たちは援助しない。と返答すれば生活保護につながりますから。
親は子供の扶養義務はあるけれど、子供に親の扶養義務はありません。
厳密に言えば0ではないですが、子供は自分の生活を犠牲にしてまで親を扶養する必要はないとされています。
そう難しく考えなくていいですよ。そんなご家庭世の中にごまんとおられますから。珍しくもなんともないです。
行政が1番困るのは「戸籍上の親族の誰とも連絡が取れないこと」です。
連絡さえ繋がっており、金は出せないけどできる協力はして頂けたら、この世界は回るようになっています。
ご安心くださいね。
そういう方々ばかりを支援している福祉専門職より。
コメント