※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

定年してからも勤務医の義両親が本当にケチです。定年前もケチでしたが…

定年してからも勤務医の義両親が本当にケチです。

定年前もケチでしたが、
(結婚、出産のお祝いが1万ずつなど)
定年後が更にケチで笑いそうになります。

週1回義両親達が必ず孫を見にくるけど、毎回80〜100円のどら焼きか二重焼きを1、2個持ってきます。
1時間くらいしたら帰りますが、13-17時の間でいつ来るか分からない事が多いです。こちらも時間を取らないといけないし気も使うし、はっきり言って会いに来なくていいしどら焼きもいらないしで旦那には伝えてます。
旦那は、まあ会いたいんだよね、、伝えてはいるけど、、て感じです。役に立ちません。
私からも直接、毎週はこちらの予定もあるので結構ですと言いましたが、すぐ帰るからね〜差し入れあるからね〜(どら焼き)と、来ます。
ここまで話が通じないとイライラします。
最近は私は一切顔を見せてません。それでも2人で来ます。
私が顔を見せないしで差し入れもなくなりました。

はっきり言って来なくていいんです。
孫も1歳半で、来たところで何も分かってないし別に喜んでません。泣いてる声もたまに聞こえます。
来ないように家族で外出しても、私達が帰るご飯前にわざわざ来ようとします。

常識のない義両親だから嫌だってのは確実にあります。
どう対応するのが正解なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

勤務医ってお給料言うほど高くないですよね、、💦
前、勤務医のボーナス見せてもらったとき、看護師と大差なかったり、むしろ看護師の方が多かったりしました😂

義両親が来る日はもはや夜ご飯も外で食べて帰ってくるとかどうですか?🥹

はじめてのママリ🔰

義母が医師の家系なんですが、義母ほんと話聞かないので似てるなって思いました。笑
毎週ぬいぐるみを買ってきて、置く場所ないから次からは良いですよ〜と言っても毎週買ってくるし、パパとママどっちが好き?って質問もやめて下さいって言ったのにまだしてます。。

接してて、悪気ないけど頭いいタイプの発達障害なんだろうなと思ってきました。
根本的に相手にどう思われるか考える力が弱いです。

同じ感じなら旦那さんの弱めの言い方だと通じないでしょうね。
私なら直接、予定あって困るので、くる前連絡して下さい。って言い、それでも来たら、え?連絡してくださいって言いましたよね?本当困ってるんですよ!って嫌われても良いので不機嫌全開で言います。

れよ

旦那さんも医師ですか?
それだと通じない可能性ありますね
常識ない人多めの業界です

投稿から、医者なのにケチ!って感じますが😅
数千円のスイーツ毎回持ってきてくれたらまだマシって感じですか?

旦那さんの言う通り、そりゃ会いたいですよね、息子にも孫にも
ご自身にお孫さんができた時に扱われたいように対応したらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

他に非常識なことがあるとか、嫌な態度取られるとかならわかりますが、ケチな部分にモヤモヤされてるのがよくわからないです💦

毎週来るんだからしっかりした手土産じゃなくても、お安いどら焼きで充分じゃないですか?

お祝いの金額はまあ、決まった額はなくそれぞれですからね…

会いたいは会いたいと思いますよ!
旦那さんからも、来ないでほしいと親には言えないと思います🥹

短時間なら我慢して早く帰ってもらう、でいい気がします。