※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
家事・料理

小さなお子さんがいる専業主婦の方に、普段の掃除の頻度や内容について教えていただきたいです。

小さなお子さんがいる専業主婦のママさん、特に掃除が苦手な方へ質問です。
普段の掃除、どの程度でされてますか?
例えば掃除機は毎日かけて、拭き掃除も一応してる。でもそれだけ。
もしくは日に分けて家の隅々まで掃除してます!
など、ご自身がされてる事を教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

掃除機、トイレ掃除、キッチンリセットは1日1回頑張ってますが、たまにサボってやらない日もあります😅
拭き掃除は気になったときにするので頻度は決めてません💡
お風呂は湯船に入るなら洗い場含め掃除しますがシャワーのみの日はしないです😂

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    毎日頑張ってますね😭私は好きな事もやっちゃってるからか、そこまで手が回らず。。。苦笑
    義理の両親と完全同居なんですが、姑が根っからの綺麗好きで…母親なら掃除して当たり前、好きな事やる前の20分30分で、どこかを綺麗にするとか出来るでしょ?と自分のやってる当たり前を相手に強要するので、他の専業主婦ママさんは日頃どれくらいやってるのかなと気になりました💦

• 4月11日
  • すよん

すよん

ありがとうございます😭
    結婚当初は、日本の嫁姑問題大嫌いだから気楽に言いたい事言い合おうって言ってたのに、今じゃストレスだからって言い返してこない私に好き放題言って、私が黙って聞いて受け流す側になってますwwww
    なるほど、ご自身のペースが出来てますね✨
    私は小さい子どもがいれば散らかるのは当然だと思ってて、寝る前にしっかり整理すればいいでしょって考えなんですけど、それが既にアウトらしく、隅々までチェックされて残ったおもちゃを回収して片付けると、仕事に行くまで私はここまでやってるんだよ⁉︎と嫌味言われます苦笑

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居お疲れ様です😭同居ってだけでも息苦しいのに文句言われたりマイルール押し付けられるのしんどいですね😭
    私も実母が綺麗好きなのでそれに比べると私はだいぶ手を抜きズボラだと思ってます😂
    私は朝起きたら寝ぼけたまま掃除機をかけてしまいます!
    日中に掃除やろうというやる気が起きないのと子供達が散らかしたおもちゃを片付けて床掃除というのが面倒すぎるので、子供達が散らかす前にちょっと寝室で待ってて!と言ってざっとかけてます!

• 4月11日