※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で地鎮祭行わなかった方いらっしゃいますか?ちょうど地鎮祭の時…

注文住宅で地鎮祭行わなかった方いらっしゃいますか?
ちょうど地鎮祭の時期に私が里帰り出産でいないことや、あまり信仰心が強くないこと、育休に入ってお金がないことなどから、地鎮祭を行わない方向で考えています。
地鎮祭を行わないことで後悔した、もしくは何ともなかった!など教えていただきたいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰 

しませんでした。
家を建てた後に何か不幸が起きたりして「地鎮祭をしなかったからかも」と不安になってしまいそうなら、したほうがいいと思います。
私は特に気にならないし工務店にも「やる人やらない人半々ですね」と言われたのでやらず…まだ住んで二年ですが地鎮祭のことすら忘れていました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    基本的には気にしないのですが、改めて地鎮祭の話をされると「本当に大丈夫なのか、、?」という気持ちも出てしまって😅
    私も忘れてしまいそうですし、気にならないなら別に大丈夫ですよね🤔

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

どうしても途中で気になったら、建てた後に家の中をお祓いするでもいいらしいです😂
    「結局何でもいいのか?って感じですけどね笑」って建築士さんも言ってました笑

• 23分前
マミー

しませんでしたが、たしか大工さん?たちにまとめていくらか包みました。
そういう信仰心は全くないですし、家の良し悪しってハウスメーカーの出来によりますし😅
今のところなにも起きてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大工さんには改めて挨拶や差し入れ等必要ですよね🤔
    確かに家の良し悪しは大工さんとハウスメーカーですよね笑
    なにも起きていないと聞いて安心しました🥰

• 39分前