※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子が仲良くなる未来はありますか。

4歳と1歳で3歳離れてるのですが、下の子が産まれてから今だに仲良くないというか毎日上の子に近づいただけで下の子が泣かされていて成長と共に一緒に遊んだりする未来あると思いますか?

コメント

ぴよころ

無責任に「絶対あるよ!」とは言えないかと思います。

ですが、幼稚園〜小学生くらいまではあまり仲良くなかったのに、中高校生くらいになってから仲良くなっていったご姉妹を存じています。
子供の頃は「お姉ちゃんばっかり!」「妹ばっかり!」という気持ちが大きかったようですが、成長するにつれてお互いの印象が変わったようです。
今はとても仲良くふたりで遊びに行ったりされてます。

反対にもうこれは人としての性格の相性が良くないんだなというタイプのご姉妹も存じています。
学校で同じクラスなら絶対友達にならないタイプ、みたいなもう価値観が何から何まで違うし話も合わない。関わりたくない、そんな感じです。
今も必要最低限の連絡が5年に一度あるかないかほどの関係みたいです。

主様のお嬢さん達は今は4歳さんと1歳さんですし、これから成長する過程でお互いの関係性ができていくんじゃないかなと思います。