※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【小学校 下校班】下校班って遅い子に合わせないといけないんでしょう…

【小学校 下校班】
下校班って遅い子に合わせないといけないんでしょうか?

学年代わり再編成されたら
息子は名前の順でまたリーダー

真面目な息子は黙々と一列で帰るタイプ
ただ同じ班になった子が今まで息子の味方だった子がみんな別の班に行ってしまい💦
自由な子が4〜6人(学童の子2人)
もっと早く歩いてと催促するA
勝手に帰ってしまうB
お友達と話しながら帰りたいから早すぎると文句を言う Cと一緒に歩くD

AとCがリーダーだからか息子にのみ早くしろ!遅くしろ!と文句を言うらしくもう嫌だと帰って来ました😇

先生に相談していいですかね?
Aが Bと Cに早くしてと言うのは言えないらしくて(女子関係があるのかな?💦)

コメント

ママリ

いいと思います!相談しましょう!うちの子の班もそういうのがあったみたいで班長の子がやりたくない!となったみたいです😭親だけ集まった時に(子供会の役員決め)うちの子はこう言っています。置いて行っていいなら置いて行きます。どうですか?置いて行けないですよね?文句を言う子は親御さんが毎日送迎してください。ここでは名前は出しませんが次あれば名前も出して行きます。家で指導お願いします。との話がありました😣やりたくてなった班長でもないですし学年が上とはいえまだ小学生に下の子のお守りさせ、文句言われ可哀想です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まだ初日なのに😭
    連絡帳に書こうと思います🥹
    それが上の学年ではなくみんな同学年で💦Aも CとDも幼稚園からの仲で
    ママも割と仲良しなんです💦
    多分 Dが人気者で休み時間に CがDと話せなくて下校時間が話せるチャンスなんですよね〜💦知ったこっちゃねーって感じですけど🤷‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おぉ…最悪なパターンですね😭それなら班長交代でいってほしいですね😫

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが班長は変えたくない言い出して
    よくよく聞くと僕以外自由さに耐えられないと思うとか言い出して🥹
    そんな所で優しさ使うな息子って思いました💦
    とりあえず連絡帳書いてみます🥺

• 1分前
ままり

同級生なので、面倒をみてあげる必要はないと思います。
息子さんが走ったりせずに安全に帰ってきたらそれで良しですよね。

先生には相談してみると良いと思います。
うちの子の下校班もトラブルが多く、走って帰る子、歩きが遅い子(うちの子です😅)、寄り道して他の班に行ってしまう子などなどで、歩きが遅いうちの子のせいだと言われて暴言と暴力がありました😅

先生に相談して担当の先生が途中まで見守りしてくれましたが、先生が居なくなったら結局元通りで、後から蹴られて両膝ズル剥けで帰ってきて、下校班が無くなりました😅