保育士さんに聞きたいです。子どもが通っている園では0歳児は9人おり、…
保育士さんに聞きたいです。
子どもが通っている園では0歳児は9人おり、
担任の先生が3人いらっしゃいます。
親はドアの前で先生に子どもを引き渡すのであまり中まできちんと見えないのですが、
毎回同じ先生が出迎えて、引き渡しもしてくださいます。
私はてっきり、3人の先生が9人全員を見るものだと思っていたのですが、担任1人で3人までしか見ないという決まりみたいなのがあるのでしょうか?
よりよい保育をしてくださってるのかと思いありがたい限りです。
初日登園したら、名前をみただけでどこのクラスの子か把握してくださっており正直びっくりしました。
親も初めての保育園でわからないことばかりですが
保育園の先生方には本当に感謝しております。
ふと上記のことが気になったので質問させてもらいました。
- M(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳児は3人に1人の先生です!
はじめてのママリ🔰
3人のクラスが3つあるのか、9人のクラスを3人で見るのか、は園によりますね🤔
1人で3人しか見ないって決まりはないです。
-
M
それは園によるんですね!!
先生が変わることないから懐くのも早いしめっちゃ手厚いな!と思いました。
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ
園によるかなーと思います。
私の職場では3人で9人全体を見ていましたが、園見学で行ったところは担当制で〇〇先生はこの3人を見る、と決まっていました。
保育の方法も色んなやり方があるので一概にこう!とはいえないので自分が経験してない方法だと戸惑いますよね🥹
-
M
他の方もおっしゃられていたように園によるんですね!
多分ですが、担当が決まってるように思われます。部屋の中まで見れないので9人同じ空間にいるのかすらもわからないです笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
担任(正社員)1人と補助(パート)2人なのかな?と思いました。もしくは完全担当制のところもあると思います!
-
M
職員紹介を見るとフリーの枠でパートの方はいらっしゃる書き方でした。
多分、担任は全員正社員の方だと思われます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
では担当制かなと思います☺️ただ、全く関わらないのではなく、排泄や食事、着替えや保護者対応は担当しているけど、日中みんなで遊んだり、みんなでお散歩に行ったりとかはすると思います✨✨
- 1時間前
-
M
今慣らし保育中なので、ほぼ担当の先生しか関わっていないだけで、通常保育が始まったら他の先生たちとも遊んだりはあるのですね!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
担当制なのかもしれませんね。
〇〇先生は〇〇ちゃんを見るって決めてる園もあります。
でも給食を食べさせる、寝かしつけ、オムツ替えを担当の子を主にするって感じなので、遊びなどは全体で見る感じになります。
-
M
すごく参考になりました!
日常のお世話を担当の先生がしていただいて、
全体での遊び時間は全員で子供たちを見るということですね!!
今、慣らし保育中でほぼ遊びというのはなさそうなので、担当の先生がほぼつきっきりでいてくれるのかなと納得しました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
まだとても小さいので、保育士は担当制にして(もちろんみんなで全体をフォローし合う)愛着形成を優先していると思いますよ!
その方が子どもが安心できるんです😉
いい保育園だと思います。
ただ、配置基準はギリギリなので、そこにさらにフォローの先生がいると理想的な園です👍️
M
その配置は理解していたのですが、3人の先生が9人の名前を覚えて、全員を見るのかと思っていたのですが、違うんですね。
他の2人の先生とはほぼ関わりがなくてびっくりしました。