※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

1歳の息子が69cmと小さめです。体重は標準で、父は183cmあります。低身…

1歳の息子が69cmと小さめです。
体重は標準で、父は183cmあります。
低身長で小児科受診するべきでしょうか?
1月から1センチしかのびてないです(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

今行っても様子見とされる場合のほうが多いとは思います
元気で少しでも伸びているのなら1歳半検診で相談したらいいかと思います

・病院に行ったら1歳2歳は様子見と言われて3歳でいよいよ検査をしたら成長ホルモンの分泌に問題があった子
・周りよりも小さいな〜と思いながら普通に育てたら3歳で自閉症と知的障害だと診断された子(低身長は発達障害の特徴と説明されたそうです)

↑私の友達の子供の話です

• なつみかん

なつみかん

参考になります!1歳半検診で相談してみます!!

• 3時間前
ママリ🔰

今は身長測る機会は月一程度ありますか??
あれば一歳半検診、なければ小児科で相談して月一ぐらいは測定してもらってもいいのかなと思いました🤔

上の方のおっしゃるように負荷検査は3歳以降になる(1.2歳は経過観察)と思いますが、もし定期的に測る機会がなく-2.0SD超えてくるようならこまめに測定しておいてねと上の子が別件で小児内分泌の先生に聞きました。

• なつみかん

なつみかん

はい!月1で図る機会あります!記録して様子をみたいとおもいます!

• 1時間前