療育に行っている子、クラスに何人くらいいらっしゃいましたか?子供の通…
療育に行っている子、クラスに何人くらいいらっしゃいましたか?
子供の通っていた園の話なのですが、20人3クラスあります。1クラス大体7〜8人指摘を受け療育に行っているようなのですが(知らないだけでもっといるかもしれません)、多いような気がします。確かに明らかに‥という子もいますが少しヤンチャなくらいの子やえ、なんでこの子もというような子もいて、このレベルだとかなりの人数ひっかかるんじゃないか‥と素人目線でも思ってしまいます。
小学生になり他の幼稚園の話を聞くようになって、そんな人数指摘を受けないとか、また授業中その感じだったらうちの園だったら指摘されるような子もいて、でも特に何もなかったような子もいて非常に混乱しています。
逆に言えば発達に対して真摯に向き合ってくれる幼稚園だったのだろうとも思えますが過剰に反応するのもどうなんだろうという気もしますし‥。
こういうの結構園の特色が出るのでしょうか?通っていた園はのびのび系の園で、わりと地域では評判の良い園でした。
- めーぷる(6歳)
バニラ
その園の許容範囲とかもかなり左右されるのかなと思います
明らかに特性強い子はわかりやすいけどグレーだと余計にそうなるんじゃないでしょうか…
ママリ
息子が幼稚園の時学年に60人に居て、療育に行ってる子は12人くらいは居ました!息子もその一人です。
私は療育に小さい頃から行ってる方々は向き合ってるご家族と捉えてます。
指摘を受け途中から療育に通われた方もいます。
この子行ってないんだって子も正直居ますが家族の考え方ですよね💦
療育に行った子達は年長から特に落ち着きを感じるようになった気がします!
小学校に入ってまだ3日目ですが
特段困った様子はないです!
はじめてのママリ
うちの子の通っていた園だと、私の知っている範囲では、1割はいないなって感じでした。
めーぷるさんのところは4割とかってことですよね💡それは確かにかなり多いですね。
まあ療育って、=障がいというわけでもなく、行こうと思えば比較的気軽に行けるようなので、ちょっとでも気になるところがあれば、早めに訓練しておきましょう、ということなのかもしれませんね。
ままり
うちの息子が通ってた園は1クラスのみで約30人いて
そのうち息子含めて5人通ってました🙆♀️
昨日入学式をして息子は支援級ですが7人か8人ほど支援級の子いました!
息子と同じ療育に通ってて何回か一緒になったことがある別の園の子は普通級みたいでビックリしました😳
ママリ🔰
上の子の園は15人中1人でした!うちの息子は当時行ってなかったですが就学後にわかったので、細かくサポートして早めに行こうね系の園は羨ましいなと思いました。
上の子の園は指摘自体はしてくれる園ではあったようですが保護者が怒鳴り込んで来てたり(指摘に対して)、保護者もあまり積極的ではない感じはありました💦
コメント