※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

2年生の娘が新学期で憂鬱と緊張で学校に行く前大泣きしました。幼稚園は…

2年生の娘が新学期で憂鬱と緊張で学校に行く前大泣きしました。
幼稚園は少人数でクラス替えがなく、先生も3年間持ち上がり、バスの運転手以外男はいない。一年生の担任も女でした。
それが今年から男の先生。仲良しの子達とは同じクラスになったけど隣の席は知らない子。先生とは少し話すけど男の人は緊張する、と朝の健康観察〜1時間目終了まで寂しくなって涙が止まらないそうです。一昨日が始業式だったので一昨日と昨日の話。

泣いててもお友達や先生は声をかけてくれず、1時間目が終わると前の席の前同じクラスだった女の子と話して少し回復、そこから5時間目までは泣かずに過ごせるそうですが帰宅時もあまり元気がありません。夜になるとまた明日が憂鬱で食事があまり喉を通らない、朝は憂鬱爆発。

今日は下の子が在園児休みで家にいる為自分だけ登校が嫌で尚更登校拒否。緊張も慣れないと越えられないと思い、とりあえず給食前まで過ごしてみよう、12時に迎えに行くよと伝えて送り出しました、が学校の駐車場に入るなり号泣。職員室に伝えたまたま去年の担任の先生が通りかかったのでその先生と事務の先生?が連れて行ってくれました。

去年も家出る時に泣いていたので送っていたのですが一度も嫌だと言わずに通っていました。でも去年もはじめのうちは1時間目終了まで泣いて過ごしていたそうです(今朝まで言われなくて全く分からなかった)。

登校拒否になってしまうのでしょうか、、乗り越えられますかね、、

コメント