※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公文に通う小学生は学校のテストで100点を取れるのでしょうか。うちの子は公文で進んでいますが、入学用ワークでミスが多く心配です。授業があるとできる可能性はあるのでしょうか。

小学生で公文に通っている方教えてください。
学校のテストって、公文だけで100点取れるもんなんですか?
うちは幼児で公文に通ってて、2年生あたりまで進んでいたんですが、入学用ワーク(ちょっと難しめ)をやらせたところ、凡ミス多い〜🤣
こりゃダメだ💦と思った次第です(笑)
でも授業があるから、もしかしたらできる?とも思ったりして、疑問に思いました。

コメント

ままり

凡ミスの程度によりますが、内容ややり方は理解してるのに、ケアレスミス位なら公文のせいではないかなと思います!
うちの子は公文あってたみたいで、ケアレスミスはあるものの、100点も取りますし、内容の理解、計算も苦手な所も克服してました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自宅でのワークなどの取り組みは一切ありませんか?学校の宿題、公文の宿題のみですか?

• 4月10日
  • ままり

ままり

国語は公文と宿題のみです。
    算数は、中学年からの図形や単位は補えなくて、夏休みとか長期休みにワーク買ってやりました!

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    公文の早く解くのが悪い方向に出てて、解くのはすごく早いのですが、問題文をすっ飛ばして読んでるのか?読解問題をミスってしまっています🥺
    なるほど、やっぱり中学年になってくると、公文だけでは厳しい感じですかね💦読解や作文などは対策してますか??

• 4月11日
  • ままり

ままり

解くのが早くて、すっ飛ばす傾向は分かります。ほんと漢字の送りがなミスとか計算ミスは多々ありますね。読解については、得意みたいです。作文に関しては確かに公文じゃ補えないかもです。うちは作文に関しても自由に書かせてたので、対策はしてなかったです💦
    中学など受験を考えていれば補えないかもですね。とりあえず、基礎ができて、授業にはついていってます。毎回100点とは言いませんが、小学校の都道府県の学力テストも上位は取れてます。国語は100点でした。でもやっぱり公文の合う合わないはあるかもですね。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね。参考になります!ありがとうございます🥰
    国語や暗記、得意そうですね!よく頑張っているんですね✨

合う合わないありますよね、やっぱり。コツコツできる子にはピッタリなんでしょうけど、娘はすぐ飽きてしまうので、同じ単元の繰り返しを極端に嫌がります💦先が見通せないのがしんどいのかもしれないです。私も完全なる理系なので、娘もその傾向が強そうです…将来が不安です🤣

いつまで公文続けるとか決めてますか?月謝について、高いけど価値あると思いますか??

• 4月11日
  • ままり

ままり

上の子には合っているみたいで幼児期から国語も算数もスラスラ解いて、ケアレスミスはあるものの、小学校のうちに中学校の単元まで終えて、国語はやめました。全科目は補えないので中学になったらやめようかなとは思ってます。
    下の子にもと思って通わせてますが、下の子にはいまいちなのか、先取りの単元で不得意の所でつまづいて、一緒に宿題解いてます😭先生からも指摘されました、、、小学校の授業がまだなので、テストでどう反映してくるかは不明ですが、合わないのかなと。なので、合う合わないがはっきりしているなぁーと思います。上の子には価値あったとほんと思います!下の子は凡ミス以前なので、どうしようかなと。
    お母さんの直感は大事だと思います😊娘さんに向いてないなぁと思ったら切り替えも大切だと思います!
    ただ、計算ミスなどの凡ミスは性格もありそうなので、地道に注意していくしかないかなぁとは思います!

• 4月12日