※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、子供を殴りました。叫ぶのを止めない、地団駄ふむのも止めない、…

昨日、子供を殴りました。

叫ぶのを止めない、地団駄ふむのも止めない、何度も何百回も口で止めてと言ってます。怒鳴る毎日です。

殴った途端、ごめんなさいと叫ぶのも足を鳴らすのもやめました。
良くないことをしたと分かってますが、子供の困った行動の止めさせ方が分かりません。

名指しはされてませんが、苦情もきてます。

私はどうしたら良いのでしょうか?
子育てつらくてたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです……ても出たこともあります😵‍💫手を出してしまったら自分自身も叩きます。どうしたいいか分からなくてなく日々ですね😭

うさぎ🔰

殴ると言っても手加減はしてるわけですよね。
それならある程度は仕方ないかと思います。
ヤンチャで自我が強い子は言葉でいくら伝えてもやり続けますし、毎回でなければ良いのかと思いますよ。
ただその後のケアは必要です。

私も息子が言う事聞かず、いくら話しても無視して注意した事を続けてたり、危険な行為をするときはパチンとしてます。
でもその時はなんでパチンされたのかの理由も伝えますし、パチン痛かったねやだったねごめんねと抱きしめます。
抱きしめると大抵泣くのが落ち着いて『嫌だった』とか『パチンしないでよー』って言うので、再度
「ごめんね。でもママ何回も○⚪︎ダメって言ってたよね?」
『言ってた』
「続けてたの誰?」
『僕』
「それは良い事だった?」
『良くなかった』
「そうだよね。次からはしないでね。ちゃんと言ってやめてくれたらママもパチンしないって約束するからね」
『分かった』
「パチンしてごめんね。痛かったね」(ハグしてから暫くずっと抱っこしてます。)