コメント
バナナ🔰
グレーかどうかは専門医じゃないと分からないですね。検査をするのは心理士なので診断はつけられません。
グレーは発達障害の傾向はあるけど、診断名はつかない、という専門医の診断になります。
平均というのは数値のことですよね?
数値だけであれば田中ビネーだと93~103が平均値になります。
IQ84だと中の下(77~92)になります。
日常生活に支障があったり、本人や周りが困っているようなら支援は受けた方がいいですね。実際多動による不注意で点を逃していたのであれば、普段の生活でも話を聞き逃すや指示が通りにくいなどがあるんだと思います。そうすると就学してから授業や学校生活でついていけない事も出てくるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
元々ADHDがありますがASDも否定できないと言われたことがあったので、就学にするにあたり知能検査した次第でした😇
質問の仕方が悪かったと思います。私も医療者なので専門医がいないと判断できないこと、診断はつけられないことを承知なので、別にここでグレーだとか診断して欲しい!というつもりはないです😌ただ、同じような検査をした子供をお持ちのママは検査した結果どう言われたのかな?と思って質問しただけです🙋🏻♀️
真剣に解答していただきありがとうございます😊