小学校に入学した娘が集団登校で泣いてしまいました。人見知りで不安が強い娘にどのように声をかければ良いでしょうか。
小学校新一年生の娘です。
今日から集団登校。学校までは遠く40分ほど歩いてかかります。
今日集合場所までは順調に行きましたが、皆んなが集まりいざ出発しようとしたら泣けてきました。たぶん知らない子たちばかりだし遠いし心配だったんだと思います。
(ちなみに入学までに通学路は一緒に歩いています。)
最終的に1人優しいお姉さんが手を差し出してくれて私から離れて歩いていきました。
途中までついて行きたかったけど、下の弟の保育園の送迎、仕事があるので、すぐ近くでバイバイしました。
それでも、頑張って歩いた娘は凄いと思っています。
これからどういうふうに声かけて送り出したら良いと思いますか😭?
人見知りで不安が強い娘は、しばらくは泣いて学校に行くことになりそうです😢
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安な子はたまに車で送ってあげてくださいと交通の方に言われました、、
はじめてのママリ🔰
帰るたびに、すごいじゃん!良く頑張ったねーは🤗
と言われたら、喜ぶだろうし、たんぽぽは咲いてたー?とか今日は学校で何するんだろうねー?と娘さんが答えられる範囲の質問系はどうですかね☺️
ママも小学校わからないから、
一緒の1年生だねーとか😃
頑張って行ってるから、お休みの日に好きなアイスたべよーとか笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とりあえず笑顔で迎えいっぱい褒めてあげたいと思います!!
明日明後日お休みなので娘が好きなお寿司食べに行きたいと思います✨- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日雨だったので、さっそく車で送ってしまいました😭
旦那さんには甘やかさない方が良いと言われましたが💦玄関でバイバイする予定でしたが下駄箱の前で泣き始め結局教室まで一緒にいきました💦ゆっくり慣れさそうと思います。😢