※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日、娘とお友達2人(1人転校生)の3人で学校から帰っていたら、散歩…

今日、娘とお友達2人(1人転校生)の3人で学校から帰っていたら、
散歩してたおばさん?おばあさんに話しかけられて他愛もない話を一方的に15分もされたらしく…
あまりにも一方的で長かった為、娘が すいません!この話いつまで続くんですか?って何度も話を止めようとしても無視して話を続けられ、
転校生の子が怖くて泣き出してしまって、それでやっと解放されたらしく…
しかも話の途中で全員肩らへんや、娘は肩、胸のあたりを軽く触られたみたいで…

善意で話しかけてくれたのかもしれないですが、全員不快な思いをし、娘も帰ってきて話してくれている途中で泣き出すくらい怖かったみたいで…
学校に報告しておくべきなのか、様子見るか悩んでいます。

私も一度、家から娘とそのおばあさんが一緒に帰ってくるのを遠くから見たことあって
その時は見守ってくれている方なのかな?と思っていたのですが…
善意だったら申し訳ないし、でも触ってきたり子供の意思を無視して15分も話に付き合わせるのも違うと思うのですが…
みなさんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

でもそれがおじいさんなら??迷わず学校に言いません🤔?15分も足止めされたら家で待ってる親からしたらめっちゃ不安になりますし下校中のことだから学校に報告していいと思います😊悪意はなかったとしても泣いてる子がいる以上もう善意ではない🫣

• ママリ

ママリ

娘達が通学路で花の蜜吸ってたら話しかけてきて、私も小さい頃に蜜吸って私のお母さんに心配されて、でもお母さんがお医者さんだったから病院に行かないでずっと様子見られて熱とか毒だとかなんとか〜
    という話を止めても延々とされたらしく😅
    確かに道端で蜜吸うのは危ないし心配してくれたのかもしれないですけど、、

泣き出すほどってよっぽどですよね。。
    近々懇談会があるので、先生に伝えようと思います!

• 2時間前
ママリ

たぶんちょっとボケてる方なんじゃないですかね💦
ご家族の方に伝えられたらいいんですけど、難しいですよね💦

泣くほどってよっぽどだし、
話を遮るって勇気が要るけど
状況によってはそうしてもいいよって娘さんに伝えるのはどうでしょうか?😣💦

• ママリ

ママリ

さっき夫とも話していたのですが、認知症がある人なのかな と。。💦
    娘に、この話いつまで続くんですか?って言ったのはえらい!でも次その人に話しかけられたら急いでるんでって走って帰ってきなって伝えたところです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

学校に報告です!
怖い事多いですし
悪気があるないに関係なく
そういった事があったという
報告はしとくと
先生たちも対応しやすくなると思います!

• ママリ

ママリ

最近子供関連で事件多いですもんね。。
    近々懇談会があるので、先生に伝えておこうと思います!

• 2時間前
k

精神障害とか認知症とか何かしらある気がします💦
善意とか優しさではなく、特に意味もなくただ自己満足で話しているだけなんじゃないかなと、、
だから子どもたちも、異様な雰囲気を感じ取って怖くて泣いてしまったんじゃないですかね😭
話しかけられたら、すみません、用事があって早く帰らなきゃいけないので!!とか適当に言って、話聞かずに帰ってきていいよ!と教えてあげてもいいかもしれません😣
学校にも一応報告はしてもいいかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

認知症ありそうですよね。。
    でも娘の話を聞くと
    通学路で花の蜜を吸ってたら話しかけられて、おばあさんの小さい頃の花の蜜を吸った時の話を延々とされたらしく…
    認知症なのか、ただ心配してくれただけなのか。。
    でも話を遮っても話を続けてくるって怖いですよね💦

さっき娘にその人がまた話しかけてきたら、急いでるんでって走って帰ってきなって伝えたところです。
    学校にも一応報告しようと思います!

• 2時間前