発達に不安を感じています。アドバイスください。もうすぐ2歳1ヶ月です…
発達に不安を感じています。アドバイスください。
もうすぐ2歳1ヶ月です。
発語と偏食が酷く発達的な問題なのかと感じています。
発語に関しては、
アンパンチ→アーパー
アンキック→アーキー
キリン→きーぃ
ジュース→じゅー
ねんね→ねー
じぃじ→じー
にゃんにゃん→なー
が言えます。ママなどは言いません。
偏食に関しては
米、パン、ポテト、からあげくんしか食べません。
沢山色々試して夜ご飯も大人と同じもの出しても一切手をつけないです。
慣らし保育中ですが、給食は一口も食べません。
理解に関しては、ゴミ捨ててやこっちおいで、〇〇する?食べる?と聞くと「たぁたぁ」が肯定で否定する時は首ふります。
耳や鼻の場所やアンパンマンのキャラクター15種類くらいはどこ?って聞いたら指差ししてくれるので、理解はしているのかなと思います。
ずっと宇宙語喋ってます。カタカタやトォなどよくわからない言葉ばかり言ってます。
偏食もますます酷くなり昨日の夜からろくに食べてくれません。
発達に問題あると思いますか?
2歳前の時に保健センターで相談したときは問題なし様子見でした。
保育園に通うようになり周りの子と比べてしまって不安です😔
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
2児まま
うちの子それくらいの年齢の時、そんなにお喋りできなかったです☺️
指差しもできてなかったです。
ご飯も一時期、はじめてのママリさんのお子さんとほとんど一緒でお米、パン、ポテト、しか食べなかったときあります。朝はかろうじてバナナやヨーグルトはまだ食べてくれてましたが、、、💦
正直まだ2歳とかだと発達に問題あるかはわからない事が多いと思います。
幼稚園や保育園などに入園してから、お喋りがぐんと上手になる子も多いと思います😌
まだまだ様子見で大丈夫じゃないかなと思います🤲🏻
と、言われても正直親としてはとっても心配ですよね、、、
2歳前の時に保健センターで相談されているのであれば、もう少し様子見してどうしてもまだまだ不安であればもう一度相談してみても良いかと思います😊
コメント