※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳すぎてから言葉がたくさんで出したお子さんいますか?どれくらいのペ…

2歳すぎてから言葉がたくさんで出したお子さんいますか?
どれくらいのペースで増えていきましたか?

3月で2歳になった息子が、「ママ、パパ、これ、ニャンニャン、ちょうちょ、パン、ブーブー」しか言えません。

指示はほぼ全て通っており、イヤイヤ期の癇癪以外に育てにくさはありません。

走るの大好きで活発なタイプです。
そう言う感じの男の子だと言葉が遅いことも多いと支援センターでは言われましたが、同じようなお子さんいませんか?

今まであんまり気にしてなかったのに、息子より言葉が出てなかった子が結構喋るようになってて少し焦ってきました😭

知能的や理解力は十分にあると思いますが、言葉が出ないので本人がいつももどかしそうにして泣いたりするのも可哀想で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ぐらいまで理解◯でしたが、表出はほぼ「あ!」でほぼ全て意思表示でした😂
2歳過ぎで急に喋り始めて2歳2カ月で2語文、2歳4カ月現在は3語文?
4語文?のレベルでずっと喋ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!そんな短期間で増えるなんて、その辺の2歳児より喋るんじゃないですか?!すごすぎます👏
    なにか発語に繋がったキッカケや工夫した声かけとかありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく本人が伝えたいこと?は代弁するようにしてました!
    あ!で要求→お茶が欲しいの?、ワンワンいたね!みたいな感じです!
    息子もかなり動けるタイプ?で歩きだしも早かったので、言葉で要求するよりは自分で動いちゃうんだろうな〜とのんびり構えてるようにしてました😂😂

• 38分前
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳10ヶ月で発語、2歳前半で2語文出ました。うちの子はめちゃくちゃ物静かシャイなタイプです🥺
ちなみにそこからは早くて今は周りより喋ってます!
うちも理解力はあったけど言葉が遅くて伝えられなくて癇癪段々すごくなってきて2歳前半が1番疲れましたね🫠
1歳半検診でも指示通ってて言ってること理解してるようなら大丈夫って言われましたが心配になりますよね。
1語も出てないわけではないので、大丈夫だと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はたくさんおしゃべりしてるんですね!!周りより喋れるなんてすごいです✨
    私は最近息子と会話するイメージができず😭
    1歳半検診は同じ感じで、指差とかできてるのでってクリアでしたが2歳に入ってから本人もストレスなのか癇癪に繋がったり、お友達に「返して」が言えないので、物取られると奇声あげて応戦したり、押してしまったり……

心がけてた声かけとかありましたか?🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく3月生まれの子がいます!
10月の面接(2歳7ヶ月頃)で、ようやく自分の名前とどこから来たの?どうやって来たの?などの回答が話せるようになりました😂本当に面接ギリギリで9月頃(2歳6ヶ月頃)まで、たまに二語文レベルで言えなくて、ギリギリ間に合ったーって感じだったのをよく覚えています。
2歳0ヶ月1ヶ月の頃は、同じ感じの単語のみで、女の子や周りの遅生まれの子との差を感じてましたが、2歳さんの半年って大きかったですよ😊✨
急に脳がアッブデートされた感じで、本当に急に言葉が出てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです👏急成長したんですね✨
    そうなんですよ!4月生まれの子とか、特に女の子が発語早くてペラペラ喋ってるの見るとなんか焦ってしまって💦
    でも2歳の半年って大きいんですね!!
    希望もてます🥹
    なにか心がけてた声かけなどありましたか?💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳すぎてようやく「まま」
2歳二ヶ月からほんとに爆発期って感じで毎日言葉が増えて、2歳3ヶ月には2語文、2歳4ヶ月には3語文でした👏
息子はゆっくり増えてって爆発期って感じなかったので、「これが爆発期か!ほんとに爆発だ」と実感しました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月増えててすごすぎます😊
    これぞ爆発!!って感じですね!
    やっぱ溜め込んで出すタイプの子はそういう時期があるんですね🥹
    特に普段の変わらない生活してて突然言葉が増え始めた感じでしたか?💡

• 37分前