放課後デイで、知的級に通っている子がいます。息子は普通級です。合わ…
放課後デイで、知的級に通っている子がいます。息子は普通級です。合わない気がするんですが、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
合わないと思われるようだったら、似たようなタイプの子が多い曜日にするか、事業所にするか…ですよね…
ma
集団トレーニングとかですかね🤔?
息子の場合は人付き合いについて学んでるので、むしろ合わない子とのやり取りは重要だと思って通ってます😊
ママリ
クラスに放デイを利用されているお子さんがいて、その子と息子さんが合わないと言うことですか?
息子さんに任せたらいいと思いますよ☺️
息子さんは普通級なら発達遅延とか無いのですよね?
それなら、息子さんご本人が自分の友達は決めると思います🙆♀️
まろん
我が子は困りごとの度合いが近いところに通っていますが、重度の子とたまに重なるときがあります。お子様に合うところを探すか、利用日を変えるかですかね。軽度やグレーの子は早めに辞める子が多い印象です。
ママリ
知的障害のある子の方が放デイにとっても支援の必要性が上なので、お子さんが普通級でもやっていけるレベルなら尚更こちら側が融通効かせるしかないですね。
mizu
集団クラスということでしょうか?
そのお子さんの知的レベルや、クラス全体のバランスなどにもよるのかなとは思います。
放課後デイの職員さんに相談されてみても良いと思います。
我が子も普通級で放課後デイ通っていますが、そこは普通級の子と支援級の子で曜日が分かれています。
コメント