※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怖がり不安感が強い3歳児がいます。いつも予定を先に伝えるスタイルで行…

怖がり不安感が強い3歳児がいます。
いつも予定を先に伝えるスタイルで行動していました。
なのでいきなり幼稚園だとうまく行かない可能性があると思いカレンダーを作りました。
そうしたら毎日曜日と日にちを確認、幼稚園はまだいかない?幼稚園はこの日から?と聞いてくるように。
そして残り数日を目の前に昨日から幼稚園嫌だと泣いてます。
余計に不安感が増してしまい失敗だったなーと後悔しています。
いきなり訳もわからずいかせたほうが多分うまく行ってたと思います。
ここからどうしたらいいと思いますか。入園式、多分泣いてどうにもならないと思います。
なんでこんなに不安が強い子なんだろう。

なんかもうしんどくていい加減にしてよ、大丈夫だって言ってるでしょって言ってしまいました。
毎日毎日毎日毎日毎日毎日ままずっと一緒?って聞いてきます。
一緒にいたいのはこっちだってそうなんだよ。
でも幼稚園は行かないといけないんだよ。
もういい加減わかってくれ

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の園庭開放とかは行ってますかね?
入園式がいつなのかわかりませんが、明日がまだ入園式前なら2人で行ってみてはどうでしょうか☺️1番は他の園児の登園降園の時間を狙って。
あと、制服も着せてあげて、たくさん褒めてあげて、楽しみだねって✨

我が子もうるさいくらい「こわいこわい」「ママとママと」ってタイプなので、同じく予定は先に伝えるスタイルです😊しつこいうるさいレベルで言ってくる時は、事前情報足りないなと思って行動してます。あと、不安感が強くしつこい時はカレンダー隠してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月から週1プレ行ってましたが、3月の中旬から春休みで終わってしまい...
    しかもよりによって最後のプレの日だけ幼稚園前に時間があったから一緒に遊んしまい二人の時間が楽しかったからか幼稚園に行きたくないとギャン泣きで。
    その日だけママと離れたくないとたくさん泣いてたのにそのまま私は預けて帰ってしまい、そこからちょっと離れるのもトラウマになってしまいました。
    良い思い出で終わらせていたらきっと何か違っていたかもしれないのに大丈夫だろうって子供のことを理解できていませんでした😭
    入園式は来週ですがもう幼稚園に行けるタイミングがなくて本当にどうしたらよいか...
    でも幼稚園で使う物をだして触れさせて楽しみだねって言うの試してみます。
    自前情報足りないはその通りかもしれません。カレンダーはとりあえず隠しました😭

• 1時間前