※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
子育て・グッズ

離乳食のおかゆがゆるいです。水を少なめにしている方いますか?

くだらない質問だとおもいますが‥
離乳食はじめたばかりです!

20グラムのお米と200ccのお水でおかゆ作ったら、結構ゆるゆるの重湯みたいで‥
10倍じゃなくなっちゃうけど水少し、少なめにしてるよ!って方、いらっしゃいますか?

コメント

かりんとう

最初の一週間はそれでも良いと思いますよ!
むしろ、重湯を一週間あげる人もいます!!
その次の週から、水分少し少な目にしてあげるほうが、赤ちゃんの胃には優しいと思います☆
私も最初は、こんなスープみたいな感じで良いの?と思いましたが、赤ちゃんはそのほうがいいみたいです。笑

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます!
    一週間終えてヨーグルトくらいの硬さを食べていたので、今から緩くなると嫌がらないか心配で‥
    なんで緩くなったか不思議ですw

• 7月7日
  • かりんとう

かりんとう

そういうことなんですね!!
    これから始めるのかと、勘違いしちゃいました💦
    そしたら、水分少な目にしてあげるといいと思います!!

• 7月7日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます!
    テキスト通りやってたので10倍じゃなくなるのが不安でしたがやってみます💧😂

• 7月7日
くま

10倍粥は、重量じゃなくて、体積比で10倍なので、少しゆるくなるのかな?と思いました!ゆるくても問題ないですが(^^)

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます!なるほど!何が何でもお水が10倍!というわけではないんですね😢💦

• 7月7日