※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
サプリ・健康

透析を受ける知り合いについて、注意点や基本情報を教えてください。

知り合いが透析をすることになるので透析について何でもいいので教えて下さい😭
透析はネットで調べましたがいまいちわかってないです🥺

気をつける事とか本当に何でもいいです。

コメント

ママリ

シャントの腕で採血とか血圧計巻くなどしないこと、あとは食事ですかね。食事内容の注意点はネット参照です😉水分量が決まってることもあるので、そこは医師の指示通りです。それ以外はあとは普通に過ごされればいいのかなと思います!

• もも🍑

もも🍑

なるほど!!
    元々糖尿病なんですが、合併症?とかもありえますか?( ; ; )

また1人暮らしなんですが急に意識なくなったり悪くなるとかってありますか?😭 

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ありえるかもしれないですが、糖尿病で透析の方は多いです。
    一人暮らしだと心配ですよね。ほんとに急にってことは稀にあるかもですが、それよりも前兆があると思うのでその時点で病院に行くなり対応が必要だと思います。

• 4月9日
  • もも🍑

もも🍑

そうなんですか?しらなかったです😨インスリン?注射をしています。

少しでも異変があったらすぐに病院に行くことを伝えます(;ω;)

ありがとうございます😭

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました。

• 4月9日
ママリ

糖尿病性腎症、透析で調べたら出てきます!

自立していて歩ける方なのかわからないですが、ケアマネジャーやヘルパーさんなど他職種の方々とみんなで繋がって見守っていくこともできるので、家族の方の負担や心配が少なくなるといいなと思います。

• もも🍑

もも🍑

調べてみます!
    色々ありがとうございました😭

• 4月9日