※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高専?って手に職って感じの学校ですよね?頑張ればかなり安泰の資格とか…

高専?って手に職って感じの学校ですよね?
頑張ればかなり安泰の資格とかを取れたりのイメージです。(電気系とか…?)

大学に目標なく行くよりも、こういう仕事したいなというイメージがあれば高専を目指すというのも全然いいと思いますか?(製造とか電気とか)

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強が嫌いでなければいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんなのですが勉強は割と好きで真面目みたいです!

• 1時間前
ママリ

就職にはかなり強いと思います。
基本は学校推薦ですし(大学生みたいに自分で就活もできるみたいです)、高専枠がある大手企業も多数あると思います🙆

大学で学びたくなったら編入も可能ですし、高校受験時点で勉強がそれなりにできて学ぶ意欲もあるなら、選択肢としてはありだと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    知り合いのお子さんなんですが、
    「大学はチャラチャラしてるイメージだし自分には合わないと思うから行きたくない、でも将来を考えて普通の高卒よりも高専がいい」と言ってるそうです。

知り合いは、今は大卒の時代?だから、大卒を目指して大学進学率高いところとか行ったほうがいいと思ってるらしく…💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いいと思います😳
さらに専門的に学びたいと思ったら高専出た後大学にもいけますし👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    高専行ったからと言って大学への道?が完全になくなるわけではないですよね✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高専も学校によってかなり違うみたいですが、進路は割と自由で、その後大学行く子も多いです。卒業生ですが、取った資格やら勉強した分野で生きて行ってる人は、私の周りでは案外少ないですね😂(私はほとんど関係ない大学に行きました 笑)
でも就職は強かったし、無駄にはなってないですよ🙏

デメリットというのか、勉強内容が専門的なので合わなくて中退する子がかなり多かったです。あと就職に関しては、会社によっては高専枠の採用になるので大卒より昇進しにくかったり、給与が安かったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇

知り合いが、お子さんが大学生のイメージがあんまり良くないらしく、チャラチャラしていて自分には合わないと思うから、大学には行くつもりない、普通の高卒よりも安定しそうな高専に行きたいみたいにおっしゃってるらしく、知り合いは大卒のほうが絶対いいから大学進学率高い高校がいいと思うのにと💦

でも高専に行っても、大学進学の道が完全になくなるわけではないですもんね!

元々ものづくりが好きな子みたいです。手先が器用で…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな子だったらめっちゃ合うと思いますよ〜😊自分で決めた子は続きがち、親に入れられた子は辞めがち…だったかも…あくまで感覚です 笑

進学も有名大学とかはわからないですが、うちの時代で学生の半分は就職しないで国立大あたりに行きましたね〜🤔むしろセンター試験(当時)とか受けてないので受験は楽でしたけどね。日々の勉強は吐きそうなくらい大変でしたが🤣🤣🤣

• 48分前