1歳2ヶ月の息子なんですが、できないことが多すぎて不安です。毎日検索…
1歳2ヶ月の息子なんですが、できないことが多すぎて不安です。毎日検索魔になっています😭
最初の方の運動発達は普通〜やや遅めくらいで、
首座り3.4ヶ月、寝返り4ヶ月、ずり這い6ヶ月、自分で寝転がった状態からのお座り8ヶ月、ハイハイ8ヶ月、つかまり立ち8ヶ月、伝い歩き10ヶ月です。
精神発達は周りより遅めでした。
笑い始めたのが3.4ヶ月の時、それまで全く笑いませんでした。クーイングも全然なく出てきたのも周りより1.2ヶ月ほど遅かったです。喃語もそんなになく。バイバイパチパチの真似だけは8ヶ月からしてました。
ただ、小さい時から目が合いにくく遠くだと合っていた気がするんですが近くだと全然合いませんでした🥲
表情もニコニコ赤ちゃんではなく、常に真顔であやしたらニヤニヤ笑う程度で声を出して笑うことはあまりなかったです💦夜泣きは全くなく3ヶ月から夜通し寝るよく寝る赤ちゃんでした。人見知りは少しだけ、場所見知りは激しく、後追いはなかったです。
周りの赤ちゃんとなんか違うな〜と前から思っていて不安になりながらこれまで育児してきましたが、ここ最近は周りと比べるとかなり遅いのかなと思います。
いま現在、1人で手を離して立つことができません。手を持って歩こうとしても嫌なのかすぐしゃがみます😥
指差しもしません👆要求の指差しもまったくしません。
発語は0です。アンパンマンを見てアンパン!とはたまに言ってますがアンパンマンじゃないものにも言ったりします💦
模倣はバイバイパチパチ以外しません。
呼んでもなかなか振り向いてくれないことが多いです。
バイバイパチパチは口で言うとやったり、絵本の題名を言うとその絵本を持ってきたり、お茶飲んでと言うと飲んだりはしますが、〜〜持ってきてなどの指示は通りません😥
1歳になってから場所見知りと人見知りが激しくなりました。
こんな感じで不安要素がたくさんあります。
同じような方いますか?😥
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですか?
運動も精神発達もどちらも普通に感じました。
大人の言うこと少しわかってるし模倣もあるし。
歩くのは個人差かなりかるので大丈夫かと。
うちは上の子は1歳3ヶ月、下の子は最近歩き始めました!
下の子はほとんど発語とかないです!
喃語なんだかパパママ呼んでるんだか、ってかんじです!
コメント