※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🖤
子育て・グッズ

小1になった息子です。入学式の次の日、咳が酷くて早退の連絡あり。(喘…

小1になった息子です。
入学式の次の日、咳が酷くて早退の連絡あり。
(喘息持ちで吸入と内服してます。)
今日は最後まで行けました。
今、咳き込んで嘔吐しましたが、寝ついたところです。
明日、休ませたほうがいいですよね…?

入学してすぐなのに、明日から授業も始まるのに
ただでさえ早退してついていけてるか心配なのに…。
どうしたらいいでしょうか??

新年度、落ち着かず母のメンタルもやられています🥲

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

嘔吐があったなら休ませてあげる方が安心かなと思います
学校で同じことが起きたらお子さんが気にして行きたくないと言い始めても悲しいですし😭

我が子も気管支弱くて一度走って吐いてしまったことがあります
先生の対処がとても良かったようで本人はさほど気にしてなくてホッとしました💦

• 🖤

🖤

今2回目嘔吐したので、休ませます😭
    今までこども園は体調不良で気にせず休ませられていましたが、学校となると違うのかなぁ…と。
    今でさえ違いについて行けてない母なので…😭

• 1時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

やっぱり幼稚園や保育園ほどしっかりと先生が見てくれると思うとギャップがありますね💦

うちはADHDがあって色々注意事項みたいなものがあるので入学する前から本当にドキドキしてました😭
    転校したのですが入学当時の学校の先生はすごく親身になってこまめに電話をしてくださったり子供の様子を教えてくれるのでとても助かりました。
    転校してからの先生はあまり連絡なくて様子が分からず...
    後から色々聞いてその時に教えて欲しかったなと思うことを後から言われたり...
    先生によって全く違うなと小学生になってさらに感じてます💦
    連絡帳などにこちらからこまめに色々伝えた方が良いのか?
    ただめんどくさいと思われるかなとか悩みます😓
    難しいですよね😢

• 1時間前
  • 🖤

🖤

自分自身が保育士をやっているせいか
    先生の手厚さって全然違うんだなぁと…😭
    聞きたいことがあるので仕事終わりに電話しようとしたら、働き方改革で繋がらず…
    不安が募るばかりです😭

• 1時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

違いますよね
    保育士さんには頭が上がらないです😭🩷

うちは手紙を持たせたり、連絡帳に残っても良いものだと連絡帳に書いたりしています!
    そしたら電話かけてくださったり、連絡帳にお返事あったりしますよ!
    すぐ伝えたいことだと難しいですよね💦

• 1時間前
あゆみん

息子の時はは入学式の次の日から私がコロナになり息子に移り2週間遅れで登校しました‪💦‬

• 🖤

🖤

感染症。大変でしたね😭
    子どもの適応能力があるとはいえ
    様子はどうでしたか?

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

息子は元々環境の変化に弱かったので3日ぐらいは困ることもあったとおまいますが。おなじ保育園の子もいたので周りが助けてくれていたのでそれなりに勉強には取り組めてはいました‪💦‬まぁ、本人がやる気がなくて置いてけほまりになってはいました笑

• 1時間前
  • 🖤

🖤

ちょっとしたドリルはやろうとおもうのですが、先生の話を聞いて授業を受けるという今までやったことがないことがどんどんと進む不安が息子よりも私の方があって…😭
    無理するところじゃないと分かっていてもその後、ついていけるのかの不安が…🥲

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

楽しくおうちで勉強ならやってもいいと思います☺

• 1時間前
しふぉんけーき

1年生の最初の方の授業は遅れるほど進まないので大丈夫ですよ☺️🤍

上の子の時に、コロナ禍で、入学式の次の日に発熱してコロナ発覚して、上の子から私、下の子と続いて、2週間遅れで学校に行きました😂さらに、2日行って、疲れからかまた発熱(笑)

なんか4月はほぼ行けてなくて、私もすごく気にしましたが、今思えば大したこと無かったです!

新しい環境で疲れちゃうので、少しでも辛そうな時はお休みさせちゃっていいと思います!