※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

行動が遅い子は療育の対象になるのでしょうか。指示は理解できるが、注意が散漫で他のことに気を取られがちです。これだけの理由で療育が必要か悩んでいます。

行動が遅い子って療育の対象になりますか??

何をするにもみんなから遅れをとります。

指示は通るのですが、
それをし終えるのに時間がかかります。

今なにする時間?
なんて言われた?

と聞いても、言われたことは分かってます。

注意力散漫というのか…

他のことに興味がいってしまう感じです。

これだけの理由で療育ってどうなんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子が全くそうでしたよ。幼稚園の時は。それに脱力系というか、何やっても出来ないのび太みたいな子で…。。性格だけはかなり良く、昔から素直で優しく穏やかな性格でした。

幼稚園の頃、先生に行動が遅いと言われても「でも○○ちゃん的には色々考えているんだと思いますし、よく言えば慎重でこの子のルーティンがあるんだと思います」みたいな感じで言われていました。

そんな子が、小学生になり不安しかありませんでしたが、二学期を終えた辺りからかなりしっかりした小学生になりました。教えた事はあっという間に覚え出来る様になり、自分で考えてしっかり出来ています。勿論行動も遅れを取っていません。今、うちの娘は私が言うのもなんですが、文武両道な優秀な子です。

指示が通っているのなら、多分小学生になれば自分で何でもやらなきゃならなくなるので、しっかり出来る様になるんじゃないかと思います。