※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の入園式を控え、長い間一緒に過ごした息子との別れが寂しく、不安を感じています。皆さんはこの気持ちをどう乗り越えましたか。慣れるものなのでしょうか。

もうすぐ幼稚園の入園式です。
3年10ヶ月、自宅保育でずっとずっといっしょにいました。
まだ入園式も終わってないのに、今からすでに離れるのがさみしすぎます。
息子もすごく賢くて物分かりもいいので、いまから「幼稚園いきたくないな、離れたくない」って涙をためて言います。
年少からの入園を決めたのに、もう一年自宅で一緒に過ごして、2年保育でもよかったのでは? とか、 こんな寂しい思いをして子供を預けなければいけないの? とか、色々考えてしまいます。
3年10ヶ月の自宅保育は本当に本当に楽しい可愛い愛おしいの毎日で、できることならまだまだずっと一緒に居たいです。
もう今からさみしくてさみしくてたまりません、、、。
みなさんこんな寂しい気持ちを乗り越えてきたんですか?
同じようにこーんなにもさみしかった方、これって慣れるものですか???😭
もう本当に、胸が苦しいくらいにさみしくて、、、
はあ、、、大丈夫かな。不安です。さみしすぎて、、、🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

いいお母さんすぎる!!!😭😭
2人とも生後8ヶ月で預けた身としては尊敬の域を余裕で超えます🥺✨
絶対お子さんにとってお母さんとずっと一緒だった期間は宝物ですよー!!
そんな素敵なお母さんのお子さんですから、幼稚園でも新しい世界が広がってきっと楽しんでくれると思います🥰その姿を見てお母さんも安心する日がやってきますよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあああ、😭尊敬だなんて、、、😭
    逆に尊敬させてください、、、。😭💞わたしなんてきっと子供に依存してしまってるんじゃないか?って思うくらいです。
    前向きなお言葉、ありがとうございます、、、🥹そうですね、マイナスなことばっかり考えず、息子の世界を広げるため!とおもって楽しめたらいいな⛰️と思います🌏 ありがとうございます😭💞

• 4月8日
Mamarin♪

去年の今頃、まさにでした😭🙌
うちはプレが母子同伴だったので幼稚園はママと行くと思ってたようで
別だよと言ってもピンと来ず、初登園の日にバイバイってなるともちろん泣きました…😭😭
それを見て同じく2年保育で良かったんじゃ?
無理して泣かせてまで入園させる必要がどこにあった…😭😭となりました💦💦

ですがお迎え行くとケロッとしてて
どうやら娘のあとに登園してきたプレで一緒だった子も泣いてて、それを慰めてあげてたようで…
翌日からは泣かず、行き渋りもなく幼稚園楽しい、と登園するようになったので
それを見て少しづつ寂しさは減りました🙂‍↕️🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2年保育でもよかったんじゃ、、、?と思いますよね、、、😭😭😭
    わあー素敵です。
    幼稚園たのしいって思ってくれる日がくるといいです🥹💞もっともっと愛情注いで安心できる存在でいられるようになりたいなあとおもう限りです。
    寂しさ、減っていきますように、、、🥹

• 4月8日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

めちゃくちゃ思いましたよ😭
    専業主婦なのにあんな泣いてる子置いてきて私は鬼か?悪魔か?とか帰りながら泣きました😭😭
    でも実際通わせてみて幼稚園に行って色々成長したのはもちろん、
    いまは年少が主流なのであと1年自宅保育していきなり幼稚園だと
    周りは1年幼稚園児してたら差が開いただろうなと思うので入園させたのは良かったんだな…とは思います🙂‍↕️✨️

きっとだんだんお子さんも慣れてきて登園の時は泣いてても保育中は楽しく過ごしてきたりすると
    少し気持ちが変わってくるかな?と思います🙂‍↕️

• 4月8日
shino

長女を同じく3歳10か月自宅保育しました。1歳8か月からコロナ禍だったのでどこにも行けず誰にも会えずの期間が長すぎてへとへとになりました🫠
もう早く幼稚園行ってほしくてたまらなかったです、、、
主様すごすぎて尊敬する、、、!!

ちなみに次女は去年の4月、2歳4か月から幼稚園通わせてます😂

大丈夫です、慣れます。幼稚園で歌ったりダンスしたり、活動してる姿が愛おしくて親バカになります。
…そして慣れた頃に長ーい夏休みがきます。大丈夫です、まだまだ子供と遊べますよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもはやく幼稚園いってほしいって思えるくらい、さっぱりしていたかったです😂

ありがとうございます、、、😭慣れるんですね🥹その言葉を胸にがんばります🥹💞

• 4月8日
(⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝

分かります🥹私もそのタイプで園バス見送りの時泣きました(;_;)私も子どもも寂しくて、行きたくないと泣かれたりした日には預ける意味ってあるのかな?とか思っちゃってたんですけど、やっぱり色んな経験、嫌な事もいい事も家では経験させてあげられないような事も、同じ年頃の子たちとの関わりで色んな事吸収してきます!いま小学生ですが寂しい気持ちは変わってないです‼︎帰ってきたらたくさん話して、土日とか休みの日最高ぉぉぉ⤴︎♡*°って特に何かするわけでなくても大事にしてます🌟
寂しくても頑張ってる毎日、子どもの自信やこれからに繋がってると思うので、その気持ちとっても大事なんだろうなと思います✨まとまらなくなりましたすみません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーー🥹いっしょですね😭💞
    わたしもおやすみの日をたのしみに、がんばります🥹🌸ありがとうございます、、、🥹

• 4月8日