※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカりママリ
お金・保険

本当にお金がないなと焦っております。これから産休、育休に入るに当た…

本当にお金がないなと焦っております。
これから産休、育休に入るに当たって育休手当が入ってくるのが遅いとThreadsでよく見ます。
本当に恥ずかしいのですが全く貯金も無く、なんなら借金もあるので育休手当で生きようと考えていましたがやはり厳しいのでしょうか。

夜になるとお金のことばかり考えてしまって憂鬱になります。
妊娠後期に入り体も思うように動かなくて、今日も仕事を休んでしまいました。ギリギリまで働いている妊婦さんを見ると本当に凄いなと思います、、、
私も子供のために稼がなければと思えば思うほど体が動きません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当は2ヶ月毎の申請なら早くて産後4ヶ月、通常5ヶ月頃ですね、、、

• モカりママリ

モカりママリ

やはり遅いんですね😭
    あまり期待せず気長に待ちたいと思います😭

• 1時間前
すー

参考までに、私がどのくらいで振り込まれたか書いておきます!

10月16日 出産
11月6日  産前休暇分の手当振込
12月11日 産後休暇終了
12月22日 産後休暇分の手当振込
12月12日 育休開始
1月19日  育休手当初回分振込

こんな流れです!

私は職場に相談して、産休手当を産前分と産後分に分けて申請してもらいました!
育休手当も原則2ヶ月に1回ですが、1ヶ月毎にすることの可能です!
職場の担当の方の申請回数が増えるので要相談ですが、、、!!

育休手当の振込が遅れてるのは電子申請のみです!
可能であれば郵送で申請してもらってください!
早ければ1〜2週間で振り込まれますよ✨

• モカりママリ

モカりママリ

ご丁寧にありがとうございます!!
    凄くわかりやすいです!
    私も職場に相談してみようと思います!

• 29分前
り。

産休手当は手続き等早ければ私の場合は出産から2ヶ月半〜3ヶ月後
育休手当はそのさらに2ヶ月後位?に入ってくる感じでした!

これは手続きがスムーズに通った場合で…結構他の方々は全然入ってこないとかかなり遅れて入ってきたとか見るので確かに厳しいかもしれないです😭

分かります。私もギリギリで生きてるのでお金の事考えるとちょーーー病むし憂鬱です😩😩

• モカりママリ

モカりママリ

スムーズに通ってそんな遅いんですね😭
    産休手当や育休手当を当てにしていたので今更大焦りしています😭
    本当にギリギリでどうしようかと思って病みます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😂😂
あっ育休手当すぐ入ってこないってことは貯金ゼロだしやっちまったと、
しかも6wから傷病手当で産休まで入るので本当にお金がないです🤣🤣🤣
もうどうにかするしかないので、
旦那にお願いして家族カードからお支払いをさせていただこうと思ってますが、
お金のこと考えすぎて気づいたら朝なんて日も沢山あります🥹自業自得なんですけど、なので計画的にお金は使おうと思いベビーグッツの金額をメモに入力して最低限この月はこの出費で抑える!
自分の服などは買わない!など頑張って制限してます
今お仕事されてるのであればある程度のお金は今入ってきてるのかなると思うのでそれをなるべく使わないように今は出来ることからやって行くのが一番かなと😭
旦那さんも巻き込まないとやってられないので、旦那さんにも協力してもらうしかないですね😔

こんなこと言ってますが私も本当にまずいので一緒に頑張りましょう!!

• モカりママリ

モカりママリ

もうどうにかするしかないって気持ち、めちゃ分かります😢
    どうにかやるしかないし、やらないといけないとは思って、なんとか気持ち保って来たんですけど夜にはメンタル落ちまくりで😢
    でも何とかやるしかないですね😭
    一緒に頑張ろうと言ってくれて嬉しいです、頑張りましょう!!🔥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちますよね〜…
    結婚式はもうウェディングハイになりすぎてたのでお金なんて気にしてもなかったのに、マタニティになると人間を育てるって言うプレッシャーなのか本当になんで貯金してこなかったんだろって今作るべきじゃなかったかもって、正直思う日もたーーーーーーくさんあります😂
    夏生まれってことだけ功を奏したと思ってて服とかも肌着で生きていけるし、とりあえず何月にこれを買う、っていう優先順位つけると少し気持ちが落ち着きました😂😂

あとは産休手当を2回に分けて申請
    育休もどうにか調整してもらえないか会社に連絡しようと思ってます!!

• 1時間前
  • モカりママリ

モカりママリ

本当になんで今まで貯金を1ミリもしてこなかったんだろうと本当に後悔してます😭
    妊娠初期の頃は国が保証してくれるだろう、とか軽く考えてました😂

買うものの優先順位つけるのとか2回に分けて申請するのとても参考になります!
    私も実践してみます︎︎👍

• 45分前
はじめてのママリ🔰

産休手当は生まれてから割とすぐ入ってきたイメージですが、育休手当は産後4.5ヶ月

生まれるまでの産休中と産休手当を使い果たしてからの育休手当が入ってくるまでの間をどうにかしのげれば!!って感じですね😭

• モカりママリ

モカりママリ

産休手当の存在を忘れてました(^_^;)
    それで頑張ってしのごうと思います!!

• 1時間前
ぽてと

産休手当が産後3ヶ月頃、育休手当は産後休暇が終わってからの申請のため産後4-5ヶ月後…
うちもかつかつで、大変でした💦
買ってはクレカ分割したり…で😂
産休手当がしっかり入ったので、産休手当入った後は育休手当入るまで困ること無かったです!

• モカりママリ

モカりママリ

産休手当の存在を忘れていたので、しっかり入るって希望ができて嬉しいです😆
    それを当てにして生きようかと思います!(あまり使いすぎずに、、、笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事です🫶

なんとか乗り切りましょう😂

• 58分前
💐✨

こんばんわ🌕

産休・育休手当は支給が遅いです💦
私は1月に出産をしましたが、
未だに支給されておらず。。
総務からは、もうすぐ支給予定とのことでかなり遅いです…

12月に産休に入ってからは、
貯金で生活しています。。

そのくらい遅いです😭💦

• モカりママリ

モカりママリ

やはり遅いんですね💦
    1月出産てことはもう3ヶ月経っているのに、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産休手当と育休手当、それに出産の時生命保険からおりた保険金、職場からのボーナスでぎりぎりどうにか生きてきました!

• モカりママリ

モカりママリ

私もボーナスは出ますがそんなに大きな額でも無く、借金に消えるので本当にカツカツですが頑張ります😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生活防衛費もないのでしょうか?

有給消化で少し早く産休入れませんか?

• モカりママリ

モカりママリ

貯金も無ければ生活防衛費なんてものも無いのです、今を生きるのに必死で😂
    有給も使わないともったいない!って感覚なので毎月必ず使っており残り5日しかなくそれを使って早めに産休には入りますが、今後が不安です😥

• 57分前
チョコクロ

中途半端に休むと手当減るので気をつけた方がいいですよ😫

手当は遅いと思ってた方がいいです
早い人は4ヶ月くらいには入金されるかと

• モカりママリ

モカりママリ

そうですよね、手当て直近働いた分から計算されるんでしたっけ😢
    やはり遅いんですね💦

• 56分前