※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

1歳半、発語が増えません😭💦今言えてるのは、パパ・ママ・たーたい(食べ…

1歳半、発語が増えません😭💦
今言えてるのは、パパ・ママ・たーたい(食べたい)くらいで、ごくたまにマンマというくらいです💬
親の言うことはまずまず分かってそうな感じはあります。4月から保育園に通い始めたところなのですが、お子さんが同じような感じだった方っておられますか?その後の成長をお聞かせいただきたくて🙇‍♀️

コメント

ママリ

1歳半はそんなもんでした!
ママ、バイバイ、プー(プーさん)くらいでしたよ〜

今2歳半、聞き取りにくいですがある程度会話できます🙌

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月から保育園通い出して1歳7ヶ月で単語2つ、2歳3ヶ月で2語文、2歳7ヶ月で3語文出ました!保育園の他の子よりはゆっくりでしたが、3歳過ぎて急激に増えておしゃべり上手になりました😃1歳半で3つ出てるなら増えると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

1歳半〜2歳の時まで、ママしか話せなかったですが、幼稚園のプレに入ってから2語分3語分と増えていき、いつのまにかたくさんの単語を話せるようになっていました!本当にいきなりすぎていつ話せるようになったか覚えられないくらい。まだ聞き取れない時もありますが、説明したり文章で教えてくれたりしています。
1歳半検診でも相談し、2歳の時にも話を聞いてもらえるように予約してとすごく悩んでいたのですが、本当に爆発したかのように話し始めて驚いています。

みさ

上の子1歳半でマンマしか言えませんでしたよ。
2歳くらいにめちゃくちゃ喋るようになって、今は大人と会話してるのかな?くらいしっかりしてます😅😅