※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
その他の疑問

会社の労務士さんと産休・育休について話しました。その中で、毎回書類…

会社の労務士さんと産休・育休について話しました。
その中で、毎回書類を郵送して、印鑑を押してもらってというやり取りは手間だから、私の名字の印鑑を作ろうかなという話をしていました。
諸々の手続きを代わりにしてもらえるなら、私は楽でいいのですが、労務士さんが私の印鑑を作って…というのは、問題ないのでしょうか?

コメント

ななママ 

会社に監査って入りませんか??
例え妻でも夫のキャッシュカードを持ってたら個人情報でアウトになるんですが・・・
そういうのがなければ良いのかなぁと思います。
郵送、面倒ですか??

• risa

risa

どうなのでしょう?
    グループ会社の中の1つの部門で働いているため、大元の会社のことが実はよく分からないんです💦
    どのくらい頻繁に書類があるのか分からないのですが、面倒なのでしょうね>_<

• 7月7日
まる

私の職場は事務局から「こっちで勝手に押しても良いなら印鑑預けてください」って言われて自分で新たに印鑑作って預けました。
手続き諸々はその印鑑使ってお任せしちゃってます。

質問者さんが問題ないなら大丈夫なんじゃないかなと思います。

• risa

risa

そうなんですね!
    そう言われたら、安心して預けられますね!
    私はサラッと会話の中で言われたので、ビックリしてしまいました💦

• 7月7日
ゆめのはら

以前働いていた時に人事関係の仕事をしておりました!
やりとりのあった労務士さんは、一般的な苗字の方のハンコは一通り持ってると仰ってました😅
ちょっとびっくりしましたが、よくあることなのかもしれないですね〜!

• risa

risa

やはり、労務士さんは印鑑をお持ちなんですね!!
    話の中で、あなたの名字の印鑑は売られてないんだよね(珍しい名字なので)。作りに行かなきゃと言われていたので、他の人の印鑑は持ってて、よくあることなのかな?と、ビックリしてしまいました。

• 7月7日