生後6ヶ月〜仕事して、保育園預けた方いますか?シングルマザーの方いま…
生後6ヶ月〜仕事して、保育園預けた方いますか?
シングルマザーの方いますか?
生後6ヶ月〜の保育園に通わせ、働くか迷ってます
仕事は9-15or9-16
理由は
生活費がきつい、離婚迷ってる、離婚するには蓄えが必要
でも心配、はなれたくない、ほぼフルタイムだから一緒にいられる時間短くて成長をずっと見ていられない😭
そして何度も体調くずして思うように働けなかったら、収入がもっと減りなんのために働いてるのかわからなくなりそう
保育料は4万、上の子を学童にあずけるため15000弱
収入としてのこるものが半分以下。(離婚すれば保育料免除されるが)
似たような状況で過ごされた方いたら参考にさせてください!!😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
2人目が生後5ヶ月〜保育園通ってます!9:30〜17:30で働いてました
私も妊娠中に一度離婚話になってます
(その後娘が生まれた時には家庭内別居→別居→裁判離婚してます)
うちは幸い2人同じ保育園だったので2人目の保育料は無料、2歳半差なので3歳無償化の為上の子も無料でした
給食費、諸経費などで2人合わせて10000円くらいの支払いでした
生活費は正直、成人男性1人いないだけで金銭的にも楽になりました😂
ストレスもフリー!!
私も蓄え必要だと思ってましたが最終的にどうしても耐えられない出来事があり昼逃げする形で別居したのでほぼ貯金ゼロでしたがどうにかなりました😂
コメント