息子のクラスに暴言や手を出す子がいて、息子が怖がっています。この子は発達障害でしょうか、性格でしょうか。母親としての対応に悩んでいます。
息子の2年生のクラスに、何か言うとすぐ手が出る、暴言を吐く子がいます。先生もその子が大声出したりパニックになると大変なのであまり怒鳴って怒ったりしないようで息子は席が前後なこともありとても怖がっています。話しかけられたら、カッコよくなくてもかっこいいねと言ったり怒らせない様に振る舞ってると言っていて。その子の腕に手を出したらダメ、暴言を言わないと言った腕輪みたいなのをしてると言ってその子も治る様に頑張っているんだと思うのですが、、、
この子は発達障害にあたるんですか?💦それとも性格なんですかね?💦
母親としてどう対応したらいいか悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのような腕輪をしているので、恐らく発達による特性だと思います。
きっと親子共に凄く頑張ってる段階なんだろうなと察します。
私なら「気持ちのコントロールが苦手な子なんだね」と伝えるかなぁ…「いつか怒鳴ったりが減ると良いね」とか。
否定するようなことは言わないし、でも過度に擁護もしないかな。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭参考になります。私もその様に子供に伝えようと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園児にはなってしまうのですが、うちの子も年中の時によく「〇〇くんは直ぐに怒るから嫌だ」「殴ってくる…」などと言うことがあって。
でも「そっか、いつか落ち着いて楽しく遊べるようになると良いね」みたいに流してました。
向こうの子も療育に通っていて、最近かなり落ち着いたように見えるなーと思ったらうちの子からも最近仲良しなんだ!!!と笑顔で話を聞くようになりました😊
うちは上に発達グレーの子もいるんですが、皆よりちょっとだけゆっくり、でもゆっくりながら成長していると思うので見守ってあげて欲しいです🥺
ただ、何か殴られたりしたらそれはちゃんと対応で。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。いろいろ教えてくださりありがとうございます。
小学校に上がってたくさんいろんな子がいることを知って理解してその子にあった対応ができるように指導していきたいなと思います。
ありがとうございます🙇♀️🌈