専業主婦でいることに引け目を感じてきました。旦那は朝は8:00に出勤、…
専業主婦でいることに引け目を感じてきました。
旦那は朝は8:00に出勤、帰宅は21-22時です。
出張は月1回程度で大体2泊3日くらいです。
暦通りですが月に1-2回は土日どちらも出社します。
転勤については決まった時期にあるわけではなく、上が決めた異動日1ヶ月前くらいに発表される感じです。
なので、こちらもいつ転勤になるのかは分からない状況です。
全く裕福ではありませんが、私も働かないと食べていけないほど危機迫っている状況ではないです。
次転勤があればそこで働き出すのでもいいのかなと思ってはいますが、バリバリ働いてた時は車のローンも奨学金の返済のことも深く考えず払えていたし、自分の消耗品(生理用品や化粧品、服など)も心置きなく買えてましたが、
今は働いてないのに申し訳ない…とひたすらポイ活をしています(笑)
奨学金は毎月の返済額を落としてもらおうと思いますが、それでもスマホの料金や車のローン販売で、自分がこれまで必死に貯めてきた貯金が減っていく一方なので、旦那がいないと生きていけなくなりそうで怖くなってます。
働きたい意志はあるのですが、保育園の洗礼で休みがちになってしまうことや、急な転勤により就職した直後に突然退職になる可能性があるので、周りは専業主婦が多い印象です。
長文ですみません、皆さんならどうするか意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
うちも旦那転勤族です!
自分だけならいつまでもついていきますが、子供の事を考えると転校ばっかりさせたくないので上の子が小学校に上がる前に家を購入して単身赴任にしてもらいました!
それまではおっしゃる通り、いつ引っ越すか分からないのに保育園入れたり仕事するのも面倒だったし、子供と一緒にいたかったので専業主婦してましたよ😊✨
家を買って私はここに永住すると決めてからしっかり定年まで働くつもりで就活しました!
ゆママ
コメント失礼します。
まだまだ小さいお子さんがいらっしゃるのに、引け目に感じることないですよ。
専業主婦も立派な仕事です!!
たしかに貯金額が減るのは焦りが出てきますよね。
それはよくわかります。
子どもが小さく、一緒にいられるのも今のうちだけ。
お金はあとからでもなんとでもなると思います。
それと、保育園だと保育料だけで、
かなり払う方もみえるみたいなので、よく考えないと働き損になることもあり得ます。
自信を持って、お子さんとの時間楽しんでください🎵
(私は2歳(3歳になる年)から子どもを認定子ども園に入れて働きだしたこと、今更後悔しております。)
はじめてのママリ🔰
うちも夫が6:00〜22:00時仕事で不在で、子供2人いますがワンオペです😂
正社員で共働きなので家計はかなり余裕がありますが、なんていうか、お金に余裕なくても専業主婦選べる勇気のある人がたまに羨ましくなります。
結構そういう人いません?
専業主婦なら、働きたくなったらパートでもいつでも働けるけど、今働いていると辞めるのってなかなか勇気がいるんですよね…
そのうち働くなら良いんじゃないですかね??
コメント