生後9ヶ月の女の子です。目が合いづらいこと、表情が乏しく声かけの反…
生後9ヶ月の女の子です。目が合いづらいこと、表情が乏しく声かけの反応が乏しいのに悩んでいます。
名前を呼ぶと反応する時もあれば全然こっちを見ないこともあります。
音に反応してるのかな?と思ったりもします。
模倣も一時期パチパチしたり親が頭をカクンとさせると娘もやるみたいなことをしていましたが、全然やらなくなりました。
遊びもポットン落としは最近できるようになりましたがまだ、舐めるか振るかという感じです。また見て見て!楽しいよ!みたいな共感の表情もあまりありません、親の顔を見ますが真顔も多いです。
絵本だけは大好きでニコニコしながら親の顔を見ながら見てます。
人見知りはあるのか知らない人に抱かれると大泣きして母に助けを求めます。後追いもしていて母がいなくなるとついてきて顔を見せると笑います。
おもちゃがあると、おもちゃに向かって自由に動きます。
離乳食中もキョロキョロがすごくて、目をじっと見つめあって食べるなんてできないです。
ここから成長して模倣とかアイコンタクトで通じ合ったりできるのでしょうか?
運動発達もゆっくりで今ずり這い 、少しハイハイの姿勢になれる、つかまり立ちは膝までしています。
- はじめてのママリ👶(生後9ヶ月)
なの
9ヶ月でポットンできるのすごいでよ〜☺️
順調に成長していると思います✨️
9ヶ月でハイハイの形できるならもうすぐハイハイしそうですね✨️
ゆっくりさんの下の子はハイハイしたの1歳過ぎてからです☺️
全然遅くないですよ!むしろ平均的かと✨️
キョロキョロするのは周りに興味が出てきた証拠なので良いことですよ☺️
コメント