小児科を受診するか、耳鼻科を受診するか迷います💦一歳の子供が日曜の夜…
小児科を受診するか、耳鼻科を受診するか迷います💦
一歳の子供が日曜の夜に38℃の発熱で、咳、鼻水も出ています。
月曜日は1日様子を見て、昨日の朝には熱が下がったので、明日耳鼻科に連れて行こうと思っていたら、夕方くらいから微熱でした😥
熱を繰り返すなら小児科?と思ったのですが、もしかしたら中耳炎の可能性もあるし耳鼻科でいいかなと迷っています💦
耳鼻科を受診したい理由は、咳、鼻で受診した際に小児科で処方される薬よりも耳鼻科の薬の方が効くからです!
今朝は平熱なので余計迷っています😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
微熱なら耳鼻科でいいと思います!
べべ
小児科と耳鼻科迷いますよね💦
私は痰絡みの息苦しそうな咳(鼻吸引して欲しい)、耳だれがある、耳が臭う場合は耳鼻科を受診しますが、それ以外は小児科を受診するようにしています。小児科の方が耳鼻咽喉以外の原因も見つかりそうなので。。
お薬手帳があれば耳鼻科と小児科で処方されている薬の差を見てみるといいかもしれないですね。耳鼻科は小児専門ではないので処方内容が違うと、どうしても処方薬が強すぎないかとか気になってしまうタイプで😓
はじめてのママリ🔰
熱が出た時に小児科受診してないのなら小児科が良いと思います!
看護師で耳鼻科でも働いてましたが、耳鼻科的には熱があるもしくはあった場合は必ず一度は小児科で診てもらいその後の中耳炎や鼻水などのフォローは耳鼻科でも全然出来ますよという感じでした🥺
はじめてのママリ
まとめての返信で申し訳ありません💦
皆さまご意見、アドバイスありがとうございます🙇♀️
感謝いたします😭
コメント