※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

90歳のおばあちゃんが小脳梗塞で病院に運ばれました。診断された時には…

90歳のおばあちゃんが小脳梗塞で病院に運ばれました。診断された時にはもう時間が経っていてもう何も治療する事はできないと。最初は顔の感覚が変っていうだけだったのが、徐々に気持ち悪さがくるようで吐き気もあるみたいです。入院して3日目なのですが、1日目の夜に意識レベルが低下したみたいで、話せる時もあるんだとか。ただ歩けないしご飯も食べれないみたいです。良くない時は問いかけにも答えなくて、、ただ手を握ってとか言うと手は握れたりもするみたいです。医者から1週間が山場だねと言われたみたいですが、どう言う事でしょうか?血栓も大きく、小脳が腫れて脳幹を圧迫してるらしいです。詳しい方教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

私の父も同じような感じで4日後に亡くなりました。倒れてからは意識が戻ることはありませんでした。話せるうちに話したいことお伝えできるといいですね。

はじめてのママリ🔰

脳外看護師です

小脳は、場所的に手術が困難なんですよね。

小脳の特徴が、気持ち悪いとか、眩暈とか、ふらつきなのでその症状が出てるだと思われます。

脳梗塞は、最初の1週間が急性期と言われていて、脳が腫れてくる時期です。
小脳の場所が脳幹に近いので、脳の腫れで大事な大事な脳幹が圧迫されると意識がなくなったり、突然呼吸停止したりと言われております。

そ腫れないようにする点滴をしようにも、90歳ですと、腎臓心臓の機能がどれくらい落ちてるか分かりませんが、入れれる点滴の量も限られているかなと。

そういう状態です🥺