※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
お仕事

保育園に預けることに不安があり、同じような経験を持つママや保育士の意見を聞きたいです。子どもが集団でうまくやれるか心配です。保育士に頼ることが迷惑ではないかも気になります。

心配性気にしいなので保育園が心配になります。同じようなママさん、または保育士さんにお話聞きたいです。

仕事復帰のため保育園預ける必要がありますが、園で嫌な思いしないか、怪我しないか心配です😭
選択肢にある保育園全て見学に行きましたが、どこも不安があったのでよりそう感じてしまいます。

子ども自身は活発で動くのが好きなのですが、集団では気後れしちゃうタイプなので、やっていけるのかより心配です😭💦

同じようなママさんの経験談聞きたいです。

また、本当は保育士さんに頼りながら育児していきたいと考えています。
保育士さん的にこういう親迷惑じゃないか不安です😭
こういう親いましたか?保育士さんのお話も聞いてみたいです。

コメント

ママリ

1歳児なら噛まれたり叩かれたりとかもありますし保育士が見てないところで自分で引っ掻いたりとか気づいたら怪我とかもあるあるです😭でも孤立もしないと思いますし楽しく遊べると思います!

保育士じゃないけど頼りながら育児とはどんな感じですか?普通に気になったので質問しました!🤔

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうですよね😭
    そういったことが心配なので、同じような心配性のママさんはどう乗り越えてるのかお聞きしたくて🥹

孤立しないといいのですが🥹✨

頼りながら育児、というのは育児相談したいという意味です!
    例えばイヤイヤ期の時の対応の相談とか、寝かしつけのコツとか教えてほしくて🥹

• 4月7日
ママリ

上の子1歳4ヵ月から、下の子7ヵ月から保育園行ってます!
色んな怖いニュースが見たりして心配にもなりますが、子どもたちは楽しく通ってます😄

うちは田舎だし近くの園一択で、公立ですが先生も多いし大きな事故や事件も聞いた事ないです🤔
上の子は最初よそ行きの顔してましたが1年経つころには慣れてました😄👌

おうちではできない経験をたくさんしてると思いますし、嫌なことがあったりするのも人生経験の1つかな?と思います😅
妹が保育士でたまに相談しますが、それぐらい普通〜って事ばかりなので、今のところ特に問題なくやってます😄

保育士さんに頼るの度合いにもよるかな?と思います😅💦

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

子供達が楽しく通ってくれるのが本当1番ですね😭🙏✨✨

うちも田舎で選択肢がなくて、私自身はのびのび育てたいですが、教育系の保育園しかなく厳しそうで😭💦
    大規模でしょうか🤔?
    大規模でも先生達見てくれてるなと感じますか🥺??

よそ行きの顔めちゃくちゃ分かります😂
    慣れて楽しく通えたら一安心です🥹

ご家族に保育士さん、実情聞けて羨ましいです✨
    大きな怪我なければOKくらいに思っとかないとギャップに苦しいかもですね😭💦

書き方分かりにくかったですね💦
    全然おんぶに抱っこのつもりは無いです。
    例えばイヤイヤ期の対応とか、寝かしつけのコツとか、困った時に聞いたりしてもいいのかなと🤔

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

今は全然子どもがいなくて100人もいないくらいです💦
    うちは0-1歳児クラスで先生が5-6人、それ以降も園児10人ちょいで3人は付いてくれるので多い方だとよく言われます🤔

イヤイヤ期の対応や寝かしつけは個人差ありすぎるのと、子育て経験がある先生かどうかにもよりますが、困った時に気軽に相談するのは全然問題ないと思いますよ!!

食事やトイトレなど今後保育園と相談してやっていく事もあるので😄

• 4月7日
  • こち🔰

こち🔰

なるほど!
    先生が多くついてくれるのは安心ですね✨✨

先ほどの相談内容は例えばなので、実際に相談する内容は違うかもしれないのですが、育児での困りごとを相談しても良いならありがたいです☺️🙏

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

家ではこれで困ってるんですけど、園ではどうですか??とかよくありました😄
    園ではできてるパターン多かったので安心してました😂

• 4月7日
  • こち🔰

こち🔰

そういった話がしたかったので、しても大丈夫なら嬉しいです🥹✨

• 4月8日