なんだか大したことない話なんですが、同じだよって方いますか?😂私は今3…
なんだか大したことない話なんですが、同じだよって方いますか?😂
私は今34歳で、大阪出身です。今は関東に住んでます。
小学校〜高校まで、私の通った学校は全て土足だったんです。
普通に学校内も外靴で歩いて、体育館での体育授業や式典の時だけ上履きに履き替えて…みたいな感じです!
子供が昨年小1になり、入学前に配られた資料に「◯時に昇降口にお集まりください」と書かれてありましたが、土足の学校しか通った経験がないため、「昇降口」という存在というか…学校の入り口にずらっと下駄箱が並んでいる風景を知らずに育ってきたので、昇降口の意味がわからず恥ずかしい思いをしました😂😂😂💦笑 よそのお母さんに昇降口の意味を聞いたら「知らないの?!」って笑われました笑
今は関西にいないので最近の学校事情はわかりませんが、関西であまり昇降口という言葉も馴染みがない感じがして……
ちなみに旦那も同じ市ではありませんが大阪出身なので聞いてみたら「え、学校内を土足なんてありえない。入り口で上履き履き替えた事ないの?!靴箱にラブレターとかできないやん!笑」って言われました…… 確かに……😂
昇降口は方言になるのでしょうか、、?
- 初めてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
方言ではないような、、
栃木、宮城、神奈川の小学校知ってますが、どこも「昇降口」でした。
土足は初めて聞きました。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
大阪で上履き、スリッパに履き替える学生時代でしたが昇降口といえば外階段の出入口を思い浮かべました、、、笑
本題にある「昇降口」って下駄箱があるとこなんですね😂
あそこは普通に「下駄箱の前」とか「下足場」「くつ箱の前」ってよびます。笑
先日の入学式でも「下駄箱の前で〜」とアナウンスされていましたし
大阪人には馴染みない言葉かもです。笑
♡♡♡
大阪です🥹
小学校は上靴中学は土足でした!
でも昇降口は言わなかったです🥹
下足って呼んでました!
コメント