※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害について、もしもご家族にいたらコメント頂きたいです。私の10…

発達障害について、
もしもご家族にいたらコメント頂きたいです。

私の10歳上、50代の姉が障害年金を受ける事になりました。
家族としてホッとした部分が大半ですが姉の一生を思うとやるせ無い気持ちになります。
ほぼ定職に就けず勤務したと思ったら休んで休んで居づらくなって退職の繰り返し。

姉は学生時代は成績は良くそこそこ有名な国立大学を卒業しています。

しかし、幼いながら私は姉の事を性格にムラがあるなと思ってました。
当時発達の検査すると凹凸の激しい人だっただろーなと思います。

話せば分かると思い接してきた時間も無駄だったな。

私もこの歳になると世の中には話せば分かる人、吸収してくれる人。人の話を自分に置き換えて成長してくれる人と、
糠に釘で全く響かない、その場しのぎで一つも成長ない人の二手に別れるんだな。と痛感します。

勉強は一人でどうにかなりますが、仕事は人の話を聞く力、空気を読むちからが必須ですよね。。
そこが姉には皆無だったんだろーな。

でも姉にも自分が思い描いた人生があっただろーに一つも思い通りにならなかったな。障害年金では支給金額も低いから姉と同居の母にもしもの事があるといつかは生活保護かな?
とかいろいろ思います。

今高校生だった頃の姉を思い出して切なくなってます。
姉がいつも将来の夢を語ってたな。でも大変な社会生活だったな。(家族もずっと苦しんでました。)
発達障害って凹凸が激しいと生きづらいと言いますが姉もずっと苦しかったのだろーな。

思いに耽ってます。

コメント

ひらりん

コメントをさせて頂きたいのですが、うまく言えるかどうか・・・

私は精神障害(統合失調症)もちで、何回か入院した事があります。
一時は5年ほど障害者枠で働いていました。
働いている時に悩みがすごくあり、主治医の先生に、私は発達障害を何か持っているんではないでしょうか?と相談した事がありました。
それからしばらく経ってから、ADHDの疑いがある、と言われました。検査とかはしてないですけど。
言われた時は自分が発達障害なのかもとは、もう気にしていなかったので、ちょっとびっくりしました。

私も国立大に行っていました。授業について行けず、退学してしまいましたが💦
お姉さんは独身なのでしょうか。
私は障害者の職業訓練の場で夫と知り合いました。
夫も精神障害があります。発達障害はないです。
最初は共働きだったけど、精神的に崩れて退職。今は専業主婦です。

何の参考にもならないかもしれませんが、まとまりのない文章ですみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでないです!
    コメントありがとうございます。入院されてたのですね、当時はお辛かったですね。姉を見ていたので分かります。
    姉も統合失調症を20代後半で発症しました。姉の場合、発達障害と連動して発症した様に思ってしまいます。姉は入院は無かったですが通院と薬飲んでました。私は当時、悪魔の化身の様に思われていて怒鳴られてました。

姉は独身です。ストーカー等の問題はなかったですが相手に対して思い込みや、全くどこに恋愛要素が??とびっくりする内容を延々と聞かされたりしました。

思い込み、こだわり、切り替えの遅さは凄まじかったです。要領の悪さは私の出会った人の中で一番です。

• 1時間前
ひらりん

お気遣いありがとうございます🙇‍♀️
発達障害の人は、他の精神障害(うつとか双極性障害なども)にもなりやすいと本で読みました。
悪魔の化身💦対応が大変ですよね💦
私も家族に相当迷惑かけたんだろうと思います。
要領私も悪いです💦
女の人は同時進行で喋りながら作業とか出来る人が多いですが、私は出来ません🤣
発達障害は女性の方が困りやすい、とこれまた本に書いてありました。
周りへの気遣いとか、女性の方が求められるからですね。

• ひらりん

ひらりん

間違えて、下に新たにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    貴重なお話伺えて有難いです!

本当にそうだと思います。悲しいですが気が付かないのは男女比べると女性の方が目立つ傾向ありますよね。、

姉は気が付かない。突然一方的にテンション高く話してくる。(こんなところは子供と一緒で状況みえてない。)

大変失礼な質問しますが、ひらりんさんのお部屋は綺麗ですか?
    姉の部屋は布団もあげず鼻を噛んだティッシュをコンビニのビニール袋に入れてゴミ箱に捨てない。

実家を汚部屋にされる!と思って片付けを話ししても全く捨てられない。(何を捨てれば良いのか必要か必要でないか分からない。)

一番びっくりしたのは、私が母に会いに行ったら私が子供、当時赤ちゃんを連れて行くと連絡してるのに寝ながらリンゴ食べてりんご剥いた包丁を机でも無く床に置いてました!

ずっとずーーと姉をぐうたらな人だ!ぐうたらな人だ!と思っていましたが強めの発達障害だったのだと思います。
    全く状況や何かあるかも!の予見をする力が無いんだと思います。

• 1時間前
  • ひらりん

ひらりん

私も一方的に言ってしまう方です💦
    母に会話が出来ない、とよく言われます。

片付け、大の苦手なんです!
    自慢したいわけではないのですが、小学生最後の通知表が、どの項目も4段階評価の1番上だったのに、整理整頓が出来る、という項目だけ上から3番目でした🤣
    今は図書館から片付けの本を借りては、自分なりに頑張ってはいます。
    ただ、四畳半が荷物でいっぱいで開かずの間になってます💦
    捨てるのは、覚悟がいるので、国立大でてらっしゃるなら、読書されるのでは?こんまりさんの本とか読んでもらうといいかもです。

包丁の件は、私はそこまではないかも〜って思っちゃいます💦
    配慮とか、そういう回路が欠如してはいますが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!その通りです!姉は本が大好きでもう山の様になってます!その中にただの印刷しただけの書類?の様なのもるあり、部屋に入るだけて鼻炎を発症します!

こんまりさんの本!考えた事無かったです!名案です!(しかし姉は大量の本から生活に取り入れた事プラスに働いた事などは無いんですよね。、)

ひらりんさん、遅くまでお付き合い頂きありがとうございます😭

統合失調症は症状として分かり安いですが。姉の一見グータラな感じ、仕事のサボり、片付けできない!は姉の性格と思っていました。

しかし。それも発達障害の一部だったんだろーな。
    出来ない事を責めてたなと反省しています。。

いろいろ聞いてくださりありがとうございました😭

• 55分前