※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

プライドの高いモラハラな夫相手の離婚の手順を教えてください。職場も…

プライドの高いモラハラな夫相手の離婚の手順を教えてください。

職場も同じです。実家に帰る場合、転職になります。その場合、どのように進めるべきでしょうか?

離婚を決める、相手に伝える、引っ越し準備、財産分与や養育費の話し合い、引っ越し先の保育園の確保、役所手続き、職場への報告(退職含め)、引っ越し、弁護士への相談
もっとやらなければならないことはあると思うのですが、そういったことの進め方はどうすればいいですか?
離婚を伝えてみて、相手が離婚に同意しない場合はどうすればいいのでしょうか?そこから退職して、実家に帰るのって難易度が高くないですか?伝える前にある程度進めておかないといけませんか?どのように進めていけばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもになりますが「相手が離婚に同意してくれるか可能性が高いこと」と「話し合いがきちんとできること」が大前提だと思います。

話し合いができないなら離婚協議は無理なので別居後にすべきかと思います。

なので実家に帰る場合であれば

①実家に離婚予定で戻ることを伝えて部屋の確保(なんなら少しずつ荷物も送る)←別居したら取りに戻れないので

②退職の準備、保育園の転園準備

③引越し→引越し先で役所で手続き

④弁護士相談

⑤婚姻費用分担調停の申立てする、準備できてるなら離婚調停も一緒に

とりあえずこんな感じですね。

あくまでも話し合いができないことが大前提なんですけど🥹