※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人懐っこい子と放置子に多い性格って似てませんか…?うちの子赤ちゃんの…

人懐っこい子と放置子に多い性格って似てませんか…?

うちの子赤ちゃんの頃からすっごく人懐っこい子で、世界中みんな友達。って感じです。
だから会う子みんなに自己紹介したり、こんなことができるんだよー!って子供特有の自慢したり、真似してついて行ったり、公園遊びなど1人で行動するのが好きではないのか、誰かに絶対絡んでしまいます。(親御さんではなく子供に)
親御さん方に放置子だと思われるのでないか、この子の性格を心の中で否定されているのではないかと、とっても不安で公園で目を離せません🥲
少しでも絡もうとしたら誘導したりしてるのですが、それだとずっとダメダメ言ってる親になっちゃって…
本人も思いっきり遊べてないだろうな。と感じてます。

客観的に見て愛情不足の子供にしか見えないですか?
もうそれで本当に悩んでます。
私がSNSを見過ぎなだけで、子供同士絡んでも、なんとも思わない方もいらっしゃるのでしょうか?

うちの子のような子が公園にいたら、どうして欲しいか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも割と人懐っこいタイプ(特にお姉ちゃんお兄ちゃんに)です!
公園でお兄ちゃんお姉ちゃんたちが遊んでるところに混ざりに行ってしまうので
一旦違うところに誘導してます!
が、当のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが一緒に遊ぼっていってくれる時はお願いしちゃってます🤭ただ任せるとかじゃなくて適度に声掛けしてなるべく近くにいることは徹底してます!

mee

親が近くにいなかったり無関心だったりで放置子っぽいとちょっと困っちゃいますが、ちゃんと親が近くにいて子どもと関わってるなら別に気にしないし社交的な子だなって思います🙆‍♀️

逆にうちは臆病な人見知りで公園で遊ぶのも他の子と遊ぶのもなかなか難しいタイプだったので、話しかけてくれる子がいても娘が塩対応で申し訳ないなって思ってました😂

一緒に楽しく遊んでくれる分にはむしろありがたいです✨

ハッチ

うちの子も公園で割と誰にでも話しかけたり、気がつけば誰かと一緒に遊んでたりするタイプです。
なんとなく性格が似てるなっていう気持ち分かります。

でも私の勝手なイメージですが…
放置子は子どもより大人に話しかけたりする事が多いのと、移動してもずっとついてくる…
周りを見渡しても親御さんぽい人が見当たらない…

親御さんが子供の側にいたり「お友達と遊んでるのー?よかったね」とか声をかけていれば、放置子とは思わないです!

ろ

子供が子供に絡んでくれるのはむしろ嬉しいし、人懐っこい子で羨ましいなと思いますね☺️親の私にばかり話しかけてきたり見て見てアピールが酷い、息子のことそこまで興味なさそう、親が近くに居ない止めないとか色々揃っちゃうと愛情不足なのかなぁと思っちゃいますが……💦💦
お子さんの場合は子供同士で遊ぶわけですし、無理やり割って入るとか相手が乗り気じゃないとかでもない限りそこまで気にしなくて良いんじゃないかなぁと思いました😄

はじめてのママリ🔰

うちも似たような子がいます。6歳になりだいぶましになりましたが。わたしはコミュ障なので「やめてくれー!!」って心の中で叫んでました😅
相手の子や親御さんの反応みながら一緒に遊んだり、頑張って引き離したりしてました。
疲れますよね😭
うちは同じタイプなのでむしろ嬉しいですが、わたしも愛情不足とか思われてるかもなぁってなんとなく肩身が狭かったです😭