※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほろほろ
お仕事

退職について退職する気はないんですが、今勤めてる病院が契約書に退職…

退職について

退職する気はないんですが、今勤めてる病院が契約書に退職三ヶ月前に申し出ることというようなニュアンスで契約書に書いてあり建前上だけかな?って思ってたんですが、辞めた先輩の話が家族が病気だっていっても一ヶ月では辞めさせてくれず結局申告して三ヶ月働いて辞めたそうです。
法律的には2〜3週間ですよね?

家族(子供)が病気だって言ってるのに働き続ける必要ってあるのかな?って思いました。有給とか欠勤は?って思って聞いたら有給拒否されたって意味わからなかったんですけど、完全にブラックすぎません?

そのクリニックの理事長は患者さんと揉めた際も裁判するぞというような感じの人です笑

これって契約書に書いて自分がサインして印鑑押していた場合だったらどうなります?

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところも2ヶ月前に言わなきゃダメと契約書に書いてありますが法律上は!っていってやめた人いました🤣🤣🤣
でも印鑑やサインを押した限り最低でも守り切らなきゃとは思いますが、
育休明けたら復帰するつもりはないのでいつ言おうかなって迷ってます😂

• ほろほろ

ほろほろ

普通に嫌になって辞めるなら引き継ぎあるし資格職なのですぐに見つからないかもしれないから三ヶ月前でいいんですが、家族が病気でって言っても認めないって人間的にもどうなんかなって思ってしまいました🥲有給拒否は法律上病院側が完全アウトな気がします。小さい病院だから何でもまかり通ってたんですかね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もクリニック勤めですがやっぱ医者って変わってますよね!コロナになった時も自分はかかったことないからなんで1週間も休むの?って院長が愚痴られました😂家族に何かあった時に帰らせてくれるとか臨機応変に対応してくれるなら残りますけど!!って感じですね🥲
    小さい病院じゃなくて某大手会社に勤めてた時、有給使いたいと頃で使うって概念なくて勝手にシフトで使われて使いたい時に使えたことなかったです!!
    そこ辞める時も今やめるなら有給消化させないから!って本社から言われて結局辞めれなかったこともあるので会社によりますよね🥲🥲

• 1時間前
  • ほろほろ

ほろほろ

もともと大きい県病院にいたのでそこではみんな普通に有給使えてたので衝撃でした😅会社や病院によりますね。

• 1時間前
ママリ🔰

うちの病院も3ヶ月前申告ですが、先月辞めた若手は、労基にいいます!で乗り切って、有給も無理矢理消化してました笑