※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

上棟の日ってなにか差し入れ必要ですか?餅投げとかそういうのはしないで…

上棟の日ってなにか差し入れ必要ですか?

餅投げとかそういうのはしないです。
朝10時くらいに来てくれたら見応えがあって、手形とかもできますよ!と言われてます。

そのまま見ててもつまらないので10時くらいに来てもらえたらいいですよーと言われてます。

なので上棟式というよりはチラッと見に行く感じです。

同じような方、差し入れ持っていきましたか?

コメント

ママリ

何もいらないよ〜手ぶらで見に来てね〜って言われてましたがコーヒーとお菓子持って行きました😊

同じハウスメーカーで1年後に上棟した義実家は大工さん?たちのお昼ご飯のお弁当の用意してって言われたらしいです😳この差がなんなのかは謎なんですが…10時ぐらいにちらっと見るなら10時休憩あると思うので少し前に行ってコーヒー、お茶、お菓子とかあってもいいかもですね😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    その差はなんなんでしょう?!
    10時休憩があるんですね!
    10時から始まるのかと思ってたけど、それより前にそりゃ始まってるのか😺(知らなさすぎてやばい)
    飲み物系とお菓子いいですね!ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

周りの家の上棟も見る限り8時ごろからトラックが続々と来て9時前には始まってますよ〜😊たぶん10時の休暇あると思います!なければないでそれぞれどうぞって感じでいいと思います😊

上棟楽しみですね❤️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    差し入れの飲み物たちは何かに入れていきましたか?!
    SNSで見ていたらダンボールとか発泡スチロールとかにいれたものをテーブルに置いてたりするのですが
    そのテーブルとかも持参ですかね、、?(伝わりますか?😭)

上棟楽しみです😺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは冬だったのでホットを持って行ったんですが…差し入れしてちょっと見て返ったので何かに入れるとまた取りに行かなきゃなのがめんどうだったのでビニール袋にいれて担当さんに渡しました😊近所ならクーラボックスとかに入れて後から取りに行くでもいいかなと思います😊テーブルは持ってくの大変だしいらないと思います😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます!!

夫は仕事で職場からそのまま行って、私だけで1歳の子連れて行くので再々はなかなかだし、ビニール袋でいいですね!
    ゴミも持ち帰って貰った感じですか?😂

• 56分前
  • ママリ

ママリ

そう言われてみればそうですね😂ゴミもどうぞって感じです😂その場で飲むも持って帰るもご自由に!ほんと渡しただけです😂

• 49分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!そんな感じでいいですかね?!詳しくありがとうございました😺❤️‍🔥

• 49分前
ママリ

普段の差し入れが
飲み物(コーヒー、お茶、ポカリ)
お菓子(スーパーで売ってるもの)
だったので
上棟の日は
いつもの差し入れも渡して
終わり頃に
缶に入ってるクッキー
ビール、おつまみ
を持ち帰り用で人数分渡しました!

• ママリ

ママリ

ちなみにお昼ご飯には
    お弁当を人数分頼みました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちょっとまってください
    上棟の前も差し入れ行った方がいいんですね?!
    今日基礎工事の着工だったのですが、今週末とか行った方がいいのでしょうか?!(上棟は来月)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私の場合、家の進み具合を見に行きたくて、でも手ぶらでじーっとみてるのなんか嫌よなー。って思って、行く時は必ず差し入れしてました!!
    差し入れしたからって気合い入れて家作るぞー!ってなるわけではないので、ほんと気持ちです😉

ちなみに私の父は外仕事なのですが差し入れでスタバのカード?ギフト券?っていうのかな、もらったみたいで、母が喜んでいました😂

• 17分前