※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

どうしたらいいですかほんとにいうこときかない平気で約束破る小3息子に…

どうしたらいいですか
ほんとにいうこときかない
平気で約束破る小3息子に
呆れて頭をぶん殴ってしまいました

やることやってからゲームをやる
も、いざ蓋開けてみると
宿題はやってない(中途半端
むしろなんの宿題あるか把握してない
明日の支度もやったふり
で、ずーーっとやったふりしてゲームしてました
一度ブチギレてゲームはちゃんとやること
できるようになってからね
と没収しました

で、庭で遊んでたら近所の子と遊び始め
〜ちゃんち、行っていい?ときいたが
片付けもできないし、そもそも行っても
ゲームやるからダメと言いました
が、気づいたら庭から消えその子の家に行ってました
まさかと思ってその子の家に行ったら
平気で家にいました。

ほんとに呆れて涙が出てくる
どうしたらいいですか
だって家でやることないから
と、言い訳ばかりして泣いてはいるものの
何回もダメって言ってるのになぜ行く?
なぜ無断でいなくなる?
言い聞かせても
今回が初めてじゃなく何回も何回も
平気で近所の家に上がり込んでます。
(今日行った家の子のうち以外にも。)

もう無理
児相でもなんでもきてくれ

コメント

まぬーる

ちょっと怪しいと思ったのは、不注意傾向にあるのかもしれないです。だから、自制が利きにくくて、自分の欲望のまはまに振り切ってしまって、興味があちこちに飛び、
悪気がないのに約束を守れない状況が続くのです。

傾向は誰にでもあります。
小3とか小4で濃くなりやすいお子さんはいらっしゃいますので、まずは、担任やスクールカウンセラーに相談してみるのもいいですよ。

関わり方と本人次第で、こういった傾向を薄くすることはできるとは思います。

• まぬーる

まぬーる

落ち着くまでは、手取り足取りしてあげてから褒めたほうが、まだまだ伸びると思いますよ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ学年です。

小2の頃にやる事やらない、めんどくさがってやっても雑
などが続き、やらなきゃいけない事が出来ないならゲーム一切禁止にしました。
1日で反省し(ゲーム大好きなので)、次の日から真面目にやるようになりました。
今もやる事やらないと基本遊ぶの禁止です。
交渉される事もありますが、先に遊んでからお勉強でもいい?など
ちゃんと後からやれるなら良いよとしています。約束破ったらどうなるか分かるよね??と圧かけてます

はじめてのママリ🔰

言われ慣れてる、怒られ慣れちゃってる?とかですかね?
小2くらいまでは支度とか宿題とか片付けとか、なるべく親がフォローしてあげたり手伝ってあげたりが必要だと思いますがそういうのされてきましたか?
〇〇しなさい!って口だけで言われ続け本人だけにやらせてると、どうやってやるのかが身につかなくてそういう感じになりやすいので子供って。

きのこ

まぁ子供、特に男の子ってそんな感じかなとは思います😅
今って、何学校の先生も怒らないし、必要以上に気持ちに寄り添ってくれたりと、過保護に育てられすぎ傾向あると思うので、親くらいは悪いことした時ガツンと叱ってもいいと思います😂笑

で、子供ってそんなに先のこと考えて行動したり、論理的に考えたりは出来ない生き物なので、ゲームの没収自体は良いと思うのですが、「ちゃんとやることできるようになってから」という曖昧な指導よりも、「何日間これができたら」というような具体的な条件付けをした方が良いと思います。

・1週間、宿題と明日の支度を夕飯前まで終わらせられたらゲーム返却
・3回宿題やらずに遊びに行ったら再び没収。没収期間は、1回没収するごとに1週間ずつ増えていく
・親に無断で友達の家に行ったら3日間放課後外出禁止

約束事は家庭によって様々だとは思いますが、↑のように、具体的に「何をしたらどうなる」というのを提示した方が、小3男子には分かりやすいかと思います。

うちも同い年の息子がいますが、言い方悪いですが、男子って本当にバカなので、こちらは本気で怒って何度も伝えてるのに、本人は何で怒られてるのかいまいち理解してない、みたいなこと結構ありますよ😇😇