※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
お仕事

扶養内と扶養内でない場合とでは、やはり税金など出ていくお金が全然違ってきてしまうのでしょうか( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )

扶養内と扶養内でない場合とでは、やはり税金など出ていくお金が全然違ってきてしまうのでしょうか( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )

コメント

あすか

違ってきますね💦
所得税住民税がとられて、額によっては社会保険(もしくは国保)年金の支払い、旦那さんも所得税の支払いが増えて、保育料も上がります😭

• uua

uua

ありがとうございます!
    いま検討しているところが、扶養内ではなかった会社なので…

• 7月7日
ぐでまま

フルタイム勤務の正社員です。

住民税
所得税
健康保険料
雇用保険料
厚生年金料
組合費

諸々引かれますゥゥ。・(つд`。)・。
保育料は夫婦の課税額によりけりで、未満児1人預けて4万ほどです…💧

• uua

uua

詳しくありがとうございます!
    そうですよね…これだけ引かれると…何のために働いているのか…😭
    保育料諸々引いたとして、手元にお小遣い程度は残りますか??

• 7月7日
  • ぐでまま

ぐでまま

安月給ですが、生活費や自分個人の支出は何とか出せてます😅

• 7月7日
  • uua

uua

そうなんですね😭
    夫婦共働きになった時の保育料は、すぐ変更されますよね??
    算出してみようと思ったのですが計算ができず断念しました…2人で八万とかだったら、もうどうして働いてるのか泣けてきます…

• 7月7日
  • ぐでまま

ぐでまま

認可保育園であれば、確か保育料の切り替えは9月ですよ。市民税と一緒です。

それ以前が前年度、それ以降が今年度の筈です。詳しくは市役所にて✌(’ω’)

ご主人の収入がそれなりにあるなら、未満児さん2人だと保育料はそれなりにするのかな?と。

ただ、2人目だと半額になったりする筈ですが…

3歳からは保育料も少し下がりますよ。

• 7月7日
  • uua

uua

9月!また微妙な時期ですね(笑)
    未満児だと高いんですよね( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )💦
    調べたら2人目から安くなってました!✨

• 7月8日