※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やっぱりうちの子ってどこかおかしいんですかね気にしすぎないようにし…

やっぱりうちの子ってどこかおかしいんですかね
気にしすぎないようにしてたけどやっぱりおかしい

ご飯本当に食べないんです

朝は自分から食べるのはお菓子のシリアルくらい
毎日それとベビーダノンプチダノンを一個こちらが食べさせて何とか一個。
パン米フルーツもたべません。てか食べれない?

昼もいま慣らし保育終わって
自分からアンパンマンラーメン食べたいって言ったのに数口食べていらないと、結局豆豆腐一個あげて、
その後キウイが食べたいって言ったのに(食べれないのに)試しに剥いたら案の定一口も食べず、

イライラして両手で突き飛ばしてしまいました。
ご飯食べないならもう食べなくていいよ‼️おやつもなしだからね‼️あっちいってろ‼️と怒鳴ってしまいました。

保育園という新しい環境で娘も頑張ってるのに、きつい言い方、なんなら怒鳴り散らしてしまいます

でもこっちだって離乳食はじまったときからずっと食べてくれなくて辛いんです

給食も明後日から始まりますが絶対たべません、てか食べられないんです。多分。

アンパンマンラーメンのあの小さいかまぼこすら固いと言って口から出します。

以前はご飯用意する⇨食べない⇨動画見せて食べさせてあげたら食べる

だったので途中食べ進まなくなった時点で動画見せてたんですが最近動画見たいと要求するようになったのでそれもやめたんです。
そしたらますます食べなくて、3食出してるけどよく食べる子の一食分にいくかいかないかくらいだとおもいます。

コメント

まろん

偏食外来もありますよ。
小さいお子さんをよく見かけます。

m

毎日おつかれさまです
ママさんよく頑張ってます
食べてくれないの心配だし
イライラしますよね😭

さあた

うちの子も2歳くらいで偏食酷くなりましたが
保育園では毎回おかわりしてくるので
保育園で食べてるならいっかーって思えるようになりました!
用意したのに食べてくれないって辛いですよね。
そうなるって分かってるので
頑張って作る系はやめました💦

めいめい

ママ友のところのもうすぐ3歳になる子、1年半くらいずっと偏食で初めて見たものはほぼ食べない毎日同じメニューしか食べない外食はハッピーセット以外無理1日でスティックパン1本しか食べなかった日もあった、みたいな子でしたが、保育園行き始めて2ヶ月で自然と改善して他の子と同じくらい食べるようになったと言っていました。
集団で生活したりみんなと一緒に食べたりするようになると劇的に改善する子もいます。お子さんもそれを願いたいですね。

口腔内の感覚が過敏だったり、○○食べたいと思った時に自分が頭で想像した味と実際1口目を食べた時の味にちょっとでも差があると食べない、みたいな子もいます。

今の食事の状況で体格的には問題ないんでしょうか?
身体的な発達をみてもらえる病院もありますし、偏食外来なんかもありますし、自分だけで頑張らずにプロに頼るのが1番良いんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

栄養大丈夫かなって心配だからこそイライラしますよね💦

もしかしたらお口の中が過敏なのかもしれないですね。一度発達相談のできる小児科の受診も考えてみるのもいいかもしれないです。

集団生活していると初めは食べなくても周りを見てだんだんと食べれるようになる子もたくさんいますよ。園で食べてくれたらいいですね😣