※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義父母が孫のために貯金をしたいから孫名義の通帳をくれと言います。全…

義父母が孫のために貯金をしたいから孫名義の通帳をくれと言います。
全国どこでもあるからとゆうちょを指定されたのですが、
こちらも児童手当などをゆうちょで管理したい想いがあります💭(他お祝いなども全部ゆうちょに入れてます)

貯金するだけだから他行でいいだろうと思ってしまうのですが、私のわがままに聞こえますでしょうか…?🙄

コメント

ママリ

番号だけ教えておくのはダメなのでしょうか…
通帳を渡すのは
抵抗がありますよね…

はじめてのママリ🔰

もらえるだけありがたいなあと思うので、要らないと言うか要求を飲むか…ですかね🥹
管理が混ざっちゃうのが嫌って感じですか?

うちもゆうちょの子ども口座、同じように実家と我が家で入金してます💡

ママリ

ゆうちょは普段からこちらが管理してるので、他の銀行で良ければ作って通帳渡します!って言えば納得するかな〜💦

まーこ

すでに使っている通帳を渡すのは抵抗があります。
「ゆうちょならネットから送金出来るよ」とか「色々と引き落としに使ってるから新しく作って欲しい」と旦那から伝えてもらうかなと思います。

はじめてのママリ🔰

貯蓄用の通帳を作ってないなら、それを作って渡すのはどうですか?
引き落としには使えないですが、入出金はできますよ。

ななな

年間110万以内なら送金でも良さそうですけど、ゆうちょダイレクトやってない場合はゆうちょ間でも手数料かかっちゃうからですかね🥺

私は実母に通帳を渡して、自分はキャッシュカード・アプリで管理してました!
ただ、義父母には渡したくないです😂

義親が孫のための学資保険に加入するのもいいと思いますけどね🧐